平成学園 平成調理師専門学校
特徴
調理師が校長を務めている調理師専門学校です。
少人数制でひとりひとり基礎から丁寧に教えているので、料理が未経験の方でもしっかりと知識と技術を身につけることができます。
また、素材の知識を学ぶために鯛網漁体験学習や農作業実習、市場見学や、フランスへの海外研修などもカリキュラムとして用意されています。
学科・コース
平成学園 平成調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師本科・昼間部
1年制では食品学、栄養学などの基礎講義と、日本料理、西洋料理、中国料理、フランス菓子の調理実習で、様々な料理を幅広く学びます。また鯛網漁体験学習や農作業実習、市場見学などのフィールドワークを通して素材についての知識も習得します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 50名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 166万円
取得できる資格・認定
調理師本科・昼間部
2年制では、1年制以上に実践を見据え、実習を繰り返し行うことで技術をしっかりと身に着けます。さらに茶道、フランス語などのより高い知識や簿記、サービス研修を通して卒業後の選択肢を広げます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 25名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 166万円
取得できる資格・認定
専門士
食品技術管理専門士
調理師養成施設助手資格
入学方法
平成学園 平成調理師専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師本科・昼間部
- 1年
- 昼間部
- 166万円
- 調理師本科・昼間部
- 2年
- 昼間部
- 166万円
奨学・免除・支援制度
教育訓練給付金
国民生活金融公庫
阿波銀行 ワイドローン・教育プラン
徳島銀行 学資ローン、新教育ローン
四国銀行
百十四銀行
見学・オープンキャンパス
平成学園 平成調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。