ウエディングのお仕事

ウエディングの仕事を学ぶための

専門学校・スクール

愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校

  • 学べる職種

    調理師 / パティシエ
  • 所在地

    愛媛県松山市勝山町1丁目1-5
  • 初年度学費

    100万円~150万円
  • ここを注目

    調理師養成施設 / 職業実践専門課程 / 製菓衛生師養成施設 / 専門実践教育訓練給付制度 /

特徴

四国で唯一、調理から製菓・製パン、カフェを一貫して学べる調理専門学校です。

厚生労働大臣の「調理師養成施設」「製菓衛生師養成施設」にも指定されており、充実した設備の中で学ぶことができます。

学校が運営するカフェでは、商品の開発から調理、販売まで実践的な実習を体験することもできます。

学科・コース

愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。

調理師科(1年制)

基本を徹底的に学び最短1年間で、調理師免許取得可能です。また1年制ですが和、洋、中のゼミがあるなどより専門性を深められるカリキュラムです。社会人などの再入学も多く、色々な年代、立場の人と切磋琢磨できるところも魅力の一つです。

就業期間
1年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
118万円
取得できる資格・認定
調理師免許
全国料理学校協会技術認定証(上級)
専門調理師・調理技能士資格取得試験学科免除資格
県知事ふぐ取扱者資格
食育インストラクター
介護食士3級・2級・1級 *
カフェクリエーター3級・2級 *
ラッピングクリエーター3級・2級 *

調理師科 高度調理技術専攻(2年制)

1年次の授業で基本を身に着け、2年次では授業時間の80%を実習に費やしさらに腕を磨きます。また調理だけではなく、スイーツやドリンクを学び、サービスの資格を取得したり、イタリアから講師を招いての特別講習会に参加したりとより多様な学びがあります。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
80名
男女
男女
初年度学費
万円
取得できる資格・認定
製調理師免許
調理師学校助手資格
食品技術管理専門士
全国料理学校協会技術認定証
専門調理師・調理技能士資格取得試験学科免除資格
県知事ふぐ取扱者資格
食育インストラクター
介護食士3級・2級・1級 *
カフェクリエーター3級・2級 *
ラッピングクリエーター3級・2級 *

調理師科 健康栄養調理専攻(2年制)

1年生で徹底的に普通食の基本を学び、2年生では介護食に展開していきます。また病院、幼稚園、介護施設でのインターンシップを経験することで現場への理解と知識が深まります。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
80名
男女
男女
初年度学費
万円
取得できる資格・認定
製調理師免許
介護食士2級*
調理師学校助手資格
食品技術管理専門士
県知事ふぐ取扱者資格
全国料理学校協会技術認定証(上級)
専門調理師・調理技能士資格取得試験学科免除資格
食育インストラクター
介護食士1級 *
カフェクリエーター3級・2級 *
ラッピングクリエーター3級・2級 *

製菓・製パン科(1年制)

製菓・製パンから、和菓子まで1年間の短期間で基礎知識から技術を身に付けます。

就業期間
1年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
118万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師受験資格
食品衛生責任者
ラッピングクリエーター3級
ラッピングクリエーター2級
介護食士3級
介護食士2級
介護食士1級
カフェクリエーター3級
カフェクリエーター2級
ラッピングクリエイター2級
カフェクリエイター3級・2級
介護食士3級・2級・1級

製菓・製パン科(2年制)

1年次で製菓製パンの基本から応用までの技術を学び、2年次では進路に応じて「パティシエ専攻」「カフェ専攻」を選択しより実践的な技術を学ぶことができます。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
118万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師受験資格 ※2年次に受験可能
食品衛生責任者
ラッピングクリエーター3級
ラッピングクリエーター2級
介護食士3級
介護食士2級
介護食士1級
カフェクリエーター3級
カフェクリエーター2級
ラッピングクリエイター2級
カフェクリエイター3級・2級
介護食士3級・2級・1級

入学方法

愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校への入学には、一般入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

調理師科(1年制)
1年
昼間部
118万円
調理師科 高度調理技術専攻(2年制)
2年
昼間部
万円
調理師科 健康栄養調理専攻(2年制)
2年
昼間部
万円
製菓・製パン科(1年制)
1年
昼間部
118万円
製菓・製パン科(2年制)
2年
昼間部
118万円

奨学・免除・支援制度

奨学制度
日本学生支援機構
民間育英団体
松山市母子・寡婦福祉資金
専門実践教育訓練給付金
教育訓練給付金
免除
進学特典
その他支援
国の教育ローン
愛媛銀行の教育ローン、学資ローン
オリコの教育ローン
伊予銀行
JAバンク
四国ろうきん
県外生支援

見学・オープンキャンパス

愛媛学園 愛媛調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。

ウエディングの仕事が学べるスクール検索

専門学校・スクール学校ランキング

学校を選ぶポイント