龍馬学園 高知情報ビジネス&フード専門学校
特徴
厚い就職サポート体制で平成27年度の就職率は100パーセント。
また国家資格である製菓衛生士の合格率も97パーセントという高い実績。
パティシエに求められる製菓衛生士の資格を在学中に取得できるのは県内でこの学校だけです。
学科・コース
龍馬学園 高知情報ビジネス&フード専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓製パン学科
初心者でも、基礎から洋菓子・和菓子・パンの知識を学べる実習があるので確実に技術が身に付きます。
またプロの特別講師から直接指導を受けられるので、現場のノウハウも学ぶことができます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 110万円
取得できる資格・認定
[国家資格]職業訓練指導員(卒業後実務経験3年以上)
[国家資格]和・洋菓子・パン製造技能士2級
サービス接遇検定
全経簿記検定
入学方法
龍馬学園 高知情報ビジネス&フード専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、特待生入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
特待生入試
願書出願は10月頃から。AOや推薦の願書出願者でも特待生入試を受けることもできます。仮に特待生入試に落ちた場合でも、AO入学や、一般入学として専門学校に入学できます。特待生として合格すると入学金や学費の免除、奨学金の支給などのメリットがあります。在学中に成績が悪い場合は、特待生の資格を失う場合もあります。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓製パン学科
- 2年
- 昼間部
- 110万円
見学・オープンキャンパス
龍馬学園 高知情報ビジネス&フード専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。