三谷学園 RKC調理製菓専門学校
特徴
高知県で唯一、調理師と製菓衛生師のWライセンスを取得できるコースが用意されています。また、夜間部コースもあり、社会人、大学生の方も入学しやすいコースも用意されています。
就職実績も高く、県内の有名レストラン、ホテル、結婚式場など、卒業生はさまざまな職場で活躍しています。
学科・コース
三谷学園 RKC調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師科 昼間1年制
1年で日本料理・西洋料理・中国料理の基本を身につけます。 同時に、高知特有の皿鉢料理など特殊料理についても学びます。希望者は日本料理、西洋料理、中国料理のそれぞれの専門コースに分かれて、より高度な理論や実習を研修できる専攻かもあります。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 115名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 103万円
取得できる資格・認定
キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級
調理師科 夜間1.5年制
夜の時聞を利用して1年半で学びます。日中にお仕事や学校がある方も、授業は夜間のみなので両立が可能です。また昼間部と同様に希望者は専攻科でより高度な実習が可能です。
- 就業期間
- 1.5年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 106万円
取得できる資格・認定
キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級
製菓衛生師
1年間の短期間で製菓・製パンの知識、技術を習得し、最短で製菓衛生師の免許取得を目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 105万円
入学方法
三谷学園 RKC調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、特待生入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
特待生入試
願書出願は10月頃から。AOや推薦の願書出願者でも特待生入試を受けることもできます。仮に特待生入試に落ちた場合でも、AO入学や、一般入学として専門学校に入学できます。特待生として合格すると入学金や学費の免除、奨学金の支給などのメリットがあります。在学中に成績が悪い場合は、特待生の資格を失う場合もあります。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師科 昼間1年制
- 1年
- 昼間部
- 103万円
- 調理師科 夜間1.5年制
- 1.5年
- 昼間部
- 106万円
- 製菓衛生師
- 1
- 昼間部
- 105万円
奨学・免除・支援制度
高知市大学等奨学資金制度
高知県母子・寡婦福祉資金貸付制度
市町村教育委員会奨学資金制度
高知県社会福祉協議会 生活福祉資金貸付制度
高等学校等就学支援金
教育訓練給付金制度
四国銀行
高知銀行
JAバンク高知信連
見学・オープンキャンパス
三谷学園 RKC調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。