常磐学園 専修学校常盤学院
特徴
調理、製菓の専門学校として、熊本で厚生労働省から「製菓衛生師養成施設」に指定されています。
調理科3年コースは高等課程となっており、高等学校卒業資格と調理師免許の取得が可能です。
充実した設備が整った中で、調理師、パティシエとして高いレベルの授業を受けることができます。
学科・コース
常磐学園 専修学校常盤学院では、下記の学科・コースが用意されています。
調理科(3年高等課程)
3年間国語や数学などの普通教科と調理理論や栄養学などの専門教科を学び、卒業時には調理師免許と高等学校卒業資格が得られます。
実習回数は3年間で300回。卒業までに500以上のレシピを習得します。
- 就業期間
- 3年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 万円
取得できる資格・認定
調理師免許
高等学校卒業資格並びに大学受験資格
専門調理師・調理技能士 受験資格
食育インストラクター受験資格
ふぐ処理師受験資格
高等学校卒業資格並びに大学受験資格
専門調理師・調理技能士 受験資格
食育インストラクター受験資格
ふぐ処理師受験資格
調理師養成科
1年間で調理師となる為に必要な専門教科科目を中心に、プロとして役立つ理論と専門技能を習得します。また、寿司、そば打ちなど実際の現場から講師を招いた実践的な授業を受けられます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 万円
取得できる資格・認定
調理師免許
専門調理師・調理技能士 受験資格
食育インストラクター
ふぐ処理師受験資格
専門調理師・調理技能士 受験資格
食育インストラクター
ふぐ処理師受験資格
入学方法
常磐学園 専修学校常盤学院への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理科(3年高等課程)
- 3年
- 昼間部
- 万円
- 調理師養成科
- 1年
- 昼間部
- 万円
見学・オープンキャンパス
常磐学園 専修学校常盤学院では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。