西九州大学佐賀調理製菓専門学校
-
学べる職種
調理師 / パティシエ 所在地
佐賀県佐賀市多布施2丁目7-44初年度学費
100万円~150万円ここを注目
調理師養成施設 / 製菓衛生師養成施設 / 専門実践教育訓練給付制度 /
特徴
50年以上の歴史のある、佐賀県で唯一の調理師、パティシエの専門学校で、就職率は100%です。
調理師、パティシエの知識、技術を1年間で身に付けることができ、2年間で調理師免許、製菓衛生師のWライセンス取得も可能です。
学科・コース
西九州大学佐賀調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師科
実技だけでなく、テーブルマナーや食文化そのものを学び、知識と教養を身につけた調理師を育成しています。また起業家教育や同じグループの西九州大学健康栄養学科、同大短期大学部との連携、製菓衛生師とのWライセンスコースなど将来の選択肢を増やす取り組みも多数あります。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 108万円
取得できる資格・認定
介護食士3級
専門調理師学科試験免除
食育インストラクター
カフェ・クリエーター
調理師科 夜間部
実社会を経験された方や家庭の主婦の方など社会人対象の学科です。夜の時間を有効活用して資格を取得できるので、レストラン・飲食店や施設等への就職・転職や、将来の開業など夢も広がります。
- 就業期間
- 1.5年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 97.7万円
取得できる資格・認定
介護食士3級
専門調理師学科試験免除
食育インストラクター
パティシエ科
和菓子・洋菓子の技術・知識を習得できます。また、県内有名店のオーナーシェフによる実践もあります。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 71.5万円
取得できる資格・認定
介護食士3級
カフェ・クリエーター
入学方法
西九州大学佐賀調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 108万円
- 調理師科 夜間部
- 1.6年
- 昼間部
- 97.7万円
- パティシエ科
- 1年
- 昼間部
- 71.5万円
奨学・免除・支援制度
日本学生支援機構の奨学金
教育訓練給付制度
見学・オープンキャンパス
西九州大学佐賀調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。