大原医療福祉製菓専門学校 小倉校
特徴
TVCMでお馴染みの大原専門学校では、資格取得を目標とした無駄のないカリキュラムによりパティシエとしての幅広い知識と技術を学ぶことができます。また、卒業後の手厚い就職サポートも充実しています。
学科・コース
大原医療福祉製菓専門学校 小倉校では、下記の学科・コースが用意されています。
パティシエ・ブーランジェコース
授業の7割が実習授業で、実際の厨房を想定した環境と道具で実践的に学ぶことができます。
洋菓子作りから、あめ細工やチョコレート細工などの細やかな技術も学び、技術的なレベルアップも図ります。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 180名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 122万円
取得できる資格・認定
製菓・製パンコース
1年間で基本的なスキルを学び、2年目には高度な技術の取得や、実際の現場を想定した実習で実践力・応用力を高めます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 180名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 122万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師(名称独占国家資格)
菓子製造技能士(国家資格)
パン製造技能士(国家資格)
食品衛生責任者
色彩検定2~3級
サービス接遇検定2~3級
製菓・製パン+パティシエ専攻コース
1年間で基本的なスキルを学び、2年目には高度な技術の取得や、製菓衛生師の資格取得を目指します。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 180名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 122万円
取得できる資格・認定
菓子製造技能士(国家資格)
資格習得目標
パン製造技能士(国家資格)
食品衛生責任者
色彩検定2~3級
サービス接遇検定2~3級
入学方法
大原医療福祉製菓専門学校 小倉校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- パティシエ・ブーランジェコース
- 1年
- 昼間部
- 122万円
- 製菓・製パンコース
- 2年
- 昼間部
- 122万円
- 製菓・製パン+パティシエ専攻コース
- 2年
- 昼間部
- 122万円
見学・オープンキャンパス
大原医療福祉製菓専門学校 小倉校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。