中村調理製菓専門学校
-
学べる職種
調理師 / パティシエ 所在地
福岡市中央区平尾2-1-21初年度学費
100万円~150万円ここを注目
調理師養成施設 / 職業実践専門課程 / 製菓衛生師養成施設 / 専門実践教育訓練給付制度 /
特徴
創立60年以上の伝統のある調理専門学校です。
有名シェフや、パティシエの特別授業や、実店舗での実習など調理師、パティシエとしての技術・知識はもちろん、実践的なスキルアップも目指し、在校中に多くのコンクールで入賞者も輩出しています。
また、卒業生の多くはオーナーシェフ、パティシエとして活躍しており、ミシュランの星を獲得するオーナーシェフも多く輩出しています。
学科・コース
中村調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師科2年コース
多彩な実習で基礎から高度な技術まで身に着けることができます。また年に2回、8月・3月に10日間ずつ校外実習でプロの現場で学ぶことができる機会もあります。希望者は海外研修・国内研修も参加可能です。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 200名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 125万円
取得できる資格・認定
専門士
食品技術管理専門士
食育インストラクター
専門調理師学科試験免除
レストランサービス技能検定3級
調理師養成施設助手資格
調理師科1年コース
1年間で調理師免許を取得できる調理師への最短コースです。多くの社会人経験者や大卒・短大卒の方も学んでいます。また短期間でもしっかり校外実習などプロの仕事に触れる機会があるので、卒業後への心構えもできます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 150名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 125万円
取得できる資格・認定
専門調理師学科試験免除
食育インストラクター
調理師科夜間コース
社会人や大学生・短大生など、幅広い年齢の方が調理を学べるよう設置したコースです。入学時期が4月と10月から選べる、最長で5 年まで在籍可能など仕事や家庭などと両立しやすいように工夫してあります。また特別講師の授業などナカムラならではの内容の授業は夜間でも変わりません。
- 就業期間
- 1.5年
- 教育課程
- 夜間部
- 定員
- 120名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 98万円
取得できる資格・認定
専門調理師学科試験免除
食育インストラクター
製菓技術科
2年間で1620時間の圧倒的な実習や、全国で活躍する特別講師の授業、パティスリーでの実習、フランス・海外留学など、即戦力となるパティシエへと成長できます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 120名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 125万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師科
1年の短期間で無駄のないカリキュラムにより、製菓衛生師の資格取得を目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 125万円
取得できる資格・認定
入学方法
中村調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師科2年コース
- 2年
- 昼間部
- 125万円
- 調理師科1年コース
- 1年
- 昼間部
- 125万円
- 調理師科夜間コース
- 1.5年
- 夜間部
- 98万円
- 製菓技術科
- 1年9ヶ月+3ヶ月フランス留学
- 昼間部
- 125万円
- 製菓衛生師科
- 1年
- 昼間部
- 125万円
奨学・免除・支援制度
江頭ホスピタリティ事業振興財団奨学制度
専門実践教育訓練給付金
(株)オリエントコーポレーション奨学ローン制度
見学・オープンキャンパス
中村調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。