みのり学園 琉球調理師専修学校
-
学べる職種
調理師 / パティシエ 所在地
沖縄県浦添市字宮城5-2-3初年度学費
50万円~100万円ここを注目
調理師養成施設 / 製菓衛生師養成施設 / 専門実践教育訓練給付制度 /
特徴
調理師免許や製菓衛生師受験資格が取得できる厚生労働大臣指定校であり、文部科学省から認定された専修学校です。
繊細な日本料理をはじめ、西洋料理、中国料理、琉球料理、製菓と幅広いジャンルを1年間で学ぶことができます。
「調理科」、「製菓衛生科」ともに、実習は豊富で、現場のプロが直接指導します。就職活動の際には、様々なアドバイスも得られます。
また、「調理科」、「製菓衛生科」の2つのライセンスを2年間で取得可能です。
学科・コース
みのり学園 琉球調理師専修学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理科
日本料理、西洋料理、中国料理、琉球料理、製菓まで幅広く学びます。また第一線で活躍中の現場のプロを招いての特別講義もあります。総合的に「食」の世界を学び、現場で活躍できる人材を育成します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 90万円
取得できる資格・認定
専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター(認定試験合格者)
介護食士3級((公社)全国調理職業訓練協会)
製菓衛生師科
製菓(和菓子・洋菓子)・製パンを本格的に学ぶことができます。より専門的な技能を持った製菓職人の育成を目的とした、実習重視型カリキュラムが特徴です。製菓の「味」だけではなく、「見せる」感性も磨き、製菓職人としての高いレベルを目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 100.5万円
取得できる資格・認定
2級洋菓子製造技能士受験資格
2級和菓子製造技能士受験資格
カフェクリエーター3級((公社)全国調理職業訓練協会)
入学方法
みのり学園 琉球調理師専修学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理科
- 1年
- 昼間部
- 90万円
- 製菓衛生師科
- 1年
- 昼間部
- 100.5万円
奨学・免除・支援制度
各金融機関の教育ローン
見学・オープンキャンパス
みのり学園 琉球調理師専修学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。