九州観光専門学校
特徴
スイーツ&カフェ学科では、洋菓子の世界一を決める「クープ・ド・モンド」で優勝したパティシエが特別顧問とてして直接指導が受けられるフランス研修旅行も実施されています。
学校にはショップが併設されており、在学中にお客様とふれあう機会も多くあり、パティシエとして学習・技術・接客など幅広い知識を得ることができます。
学科・コース
九州観光専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
スイーツ&カフェ学科 製菓・製パン専攻
製菓の知識・技術はもちろん、見た目の美しさを磨くデザインセンスも鍛えられます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 99万9千円
取得できる資格・認定
●コーヒーインストラクター検定2級
●製菓衛生師(卒業後2年間の実務経験要)
●ビジネス能力検定ジョブパス(文部科学省後援)
●ビジネス電話検定(文部科学省後援)
●日商簿記検定3級〜
●Excel表計算処理技能認定
●サービス接遇検定準1〜3級(文部科学省後援)
●調理師免許(卒業後2年間の実務経験要)
●秘書検定(文部科学省後援)
●日本漢字能力検定
●Word文書処理技能認定
●食品衛生責任者
●製菓衛生師(卒業後2年間の実務経験要)
●ビジネス能力検定ジョブパス(文部科学省後援)
●ビジネス電話検定(文部科学省後援)
●日商簿記検定3級〜
●Excel表計算処理技能認定
●サービス接遇検定準1〜3級(文部科学省後援)
●調理師免許(卒業後2年間の実務経験要)
●秘書検定(文部科学省後援)
●日本漢字能力検定
●Word文書処理技能認定
●食品衛生責任者
入学方法
九州観光専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- スイーツ&カフェ学科 製菓・製パン専攻
- 2年
- 昼間部
- 99万9千円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
企業奨学生制度
新聞奨学生制度
新聞奨学生制度
免除
特待生
校友会特別奨学生
校友会特別奨学生
見学・オープンキャンパス
九州観光専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。