北九州調理製菓専門学校
特徴
40年位上に渡り調理師を育成してきた専門学校で、厚生労働省の「製菓衛生師養成施設」として指定され、製菓についても実践的な授業を受けることができます。
学科・コース
北九州調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓衛生師科
1年で製菓についての基礎から、実践的な応用までを学び、1年で製菓衛生師の資格取得を目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 92万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師試験の受験資格
調理師科1年コース
1年で、実習と合わせて公衆衛生などの基本的な知識を学びます。卒業と同時に調理師免許が取得できます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 90万円
取得できる資格・認定
調理師免許
専門調理師(学科免除)
調理技能士(学科免除)
専門調理師(学科免除)
調理技能士(学科免除)
調理師科2年コース
1年次に基本的な知識と技術を身に着け、2年次には日本料理、中国料理、西洋料理それぞれの応用を学ぶとともにサービスの実習も経験します。卒業時には調理師免許だけでなく他にも様々な資格が取得できます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 90万円
取得できる資格・認定
調理師免許
専門調理師(学科免除)
調理技能士(学科免除)
食品技術管理専門士
調理師養成施設調理実習助手資格
専門士
専門調理師(学科免除)
調理技能士(学科免除)
食品技術管理専門士
調理師養成施設調理実習助手資格
専門士
入学方法
北九州調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓衛生師科
- 1年
- 昼間部
- 92万円
- 調理師科1年コース
- 1年
- 昼間部
- 90万円
- 調理師科2年コース
- 2年
- 昼間部
- 90万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
教育訓練給付制度
その他支援
北九州市若年者専修学校等技能習得資金貸与
国の教育ローン利用可能
アパート、マンションの紹介
国の教育ローン利用可能
アパート、マンションの紹介
見学・オープンキャンパス
北九州調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。