平成学園 宮崎調理製菓専門学校
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学べる職種
調理師 / パティシエ 所在地
宮崎県宮崎市大塚町地蔵田4678初年度学費
100万円~150万円ここを注目
調理師養成施設 / 製菓衛生師養成施設 / 専門実践教育訓練給付制度 /
特徴
宮崎県内の一流ホテルの料理長やシェフ、パティシエが講師として授業をおこないより実践的な授業で、調理師、パティシエとしての知識と技術を学ぶことができます。
調理実習室の他、給食などの集団調理実習室や、レストラン実習室なども設備されており、即戦力となる実習体験ができます。
学園でのコンクールなども開催しており、高い技術の習得を目指す事ができます。
学科・コース
平成学園 宮崎調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師本科
調理師になるために必須の日本料理、西洋料理、中国料理にあわせて、給食調理を勉強することで集団調理の技術も身に付きます。また併設のレストラン実習室でサービスも併せた研修があるので料理制作とともに経験を積むことができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 111万円
取得できる資格・認定
専門調理師・調理技能士学科試験免除
食育インストラクター
調理師本科(夜間部)
調理師になるために夜間を有効活用できます。大学や会社など日中忙しい方も両立しながら勉強可能。基本の調理技術、知識だけではなく給食調理を通して集団調理の技術が身に付くので就職の武器になります。
- 就業期間
- 1.5年
- 教育課程
- 夜間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 111万円
取得できる資格・認定
専門調理師・調理技能士学科試験免除
食育インストラクター
調理師専攻科
2年コースでは日本料理、西洋料理、中国料理だけでなくイタリアン、フレンチも学ぶことができます。また陶芸の授業もあり料理に欠かせない器を知りながら感性を磨きます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 101万円
取得できる資格・認定
専門調理師・調理技能士学科 試験免除
食品技術管理専門士
フードコーディネーター3級
専門士
食育インストラクター
パティシエ科
宮崎県内の一流シェフによる実習や、コンクールなど、楽しみながら製菓の技術と知識を習得することができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 111.8万円
取得できる資格・認定
アイシングクッキー認定講師(希望者)
入学方法
平成学園 宮崎調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師本科
- 1年
- 昼間部
- 111万円
- 調理師本科(夜間部)
- 1.5年
- 夜間部
- 111万円
- 調理師専攻科
- 2年
- 昼間部
- 101万円
- パティシエ科
- 1年
- 昼間部
- 111.8万円
奨学・免除・支援制度
宮崎太陽銀行 教育ローン
オリエントコーポレーション 学費サポートプラン
見学・オープンキャンパス
平成学園 宮崎調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。