エコール・ド・パティスリー長崎
特徴
約450時間の実習を通じて、製菓・製パンの基礎から技術をしっかり学びます。
1年間で、製菓衛生士受験資格取得に必要な食品学、食品衛生学、栄養学、講習衛生学、社会学、製菓理論、法律などの専門教科と製菓専門技術を学びます。
学科・コース
エコール・ド・パティスリー長崎では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓専攻科
1年間で約450時間の実習と、製菓・製パンの知識をしっかり学ぶことができます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 30名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師受験資格
専門士(衛生分野)
専門士(衛生分野)
入学方法
エコール・ド・パティスリー長崎への入学には、一般入試、推薦入試、特待生入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
特待生入試
願書出願は10月頃から。AOや推薦の願書出願者でも特待生入試を受けることもできます。仮に特待生入試に落ちた場合でも、AO入学や、一般入学として専門学校に入学できます。特待生として合格すると入学金や学費の免除、奨学金の支給などのメリットがあります。在学中に成績が悪い場合は、特待生の資格を失う場合もあります。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓専攻科
- 2年
- 昼間部
- 万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
独立行政法人日本学生支援機構
その他支援
日本政策金融公庫
見学・オープンキャンパス
エコール・ド・パティスリー長崎では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。