九州文化学園調理師専門学校
特徴
2年間で日本料理、西洋料理、中国料理、洋菓子など幅広い知識と技術を身につけることができます。
1971年の創立から地元密着で高い就職率となっています。
学園内には茶室も用意されており、日本料理について深く学ぶこともできます。
学科・コース
九州文化学園調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理科
実習では一流のホテル・レストラン・料亭等の料理長から徹底的な指導を受け、「おもてなしの心」を学ぶために茶道を学ぶこともできます。
また就職については地元企業等との就職協定があるほか、海外の関連レストランにも就職しています。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 102万円
取得できる資格・認定
調理師免許
入学方法
九州文化学園調理師専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理科
- 2年
- 昼間部
- 102万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
九州文化学園調理師専門学校企業奨学金 「株式会社庄屋フードシステム企業奨学金」
その他支援
日本政策金融公庫教育ローン
見学・オープンキャンパス
九州文化学園調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。