専門学校 大育
特徴
製菓衛生師と調理師の2つの資格が取得できる独自カリキュラムを取り入れ、製菓衛生師科で1年間学び、製菓衛生師の受験資格を取得します。
卒業後、和洋中の調理について勉強することができます。
調理科在学中の4月に製菓衛生師試験を受験・合格すると、2年間で、製菓衛生師と調理師の2つの資格を得ることができます。
学科・コース
専門学校 大育では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓衛生師科
製菓衛生師で製菓の資格を取得した後、調理科に進むことも可能です。製菓衛生師と調理師の2つのライセンス取得も可能となります。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 35名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 85万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師(受験資格)
色彩検定
社会常識能力検定
英語検定
ホームヘルパー2級
色彩検定
社会常識能力検定
英語検定
ホームヘルパー2級
調理本科
調理本科では和・洋・中の料理と製菓・製パンまで幅広く学ぶことができます。実習時間は調理科の約二倍。ホテル・レストランの料理長を目指す方にお勧めです。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 85万円
取得できる資格・認定
調理師免許
食品技術管理専門士(フードテクニカルマネジメントコーディネータ)
レストランサービス技能検定
色彩検定
食育インストラクター
ホテル実務技能認定試験
英語検定
ワープロ検定
表計算検定
社会常識能力検定
全経簿記検定
ホームヘルパー2級
食品技術管理専門士(フードテクニカルマネジメントコーディネータ)
レストランサービス技能検定
色彩検定
食育インストラクター
ホテル実務技能認定試験
英語検定
ワープロ検定
表計算検定
社会常識能力検定
全経簿記検定
ホームヘルパー2級
調理科
調理科は基礎的な知識や技術を短期集中で修得する現場実践型の学科です。早く現場で働きたい!という方や少しでも早く調理師免許を取得したい方にお勧めです。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 39名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 85万円
取得できる資格・認定
調理師免許
食育インストラクター
色彩検定
ホテル実務技能認定試験
英語検定
ワープロ検定
表計算検定
社会常識能力検定
ホームヘルパー2級
食育インストラクター
色彩検定
ホテル実務技能認定試験
英語検定
ワープロ検定
表計算検定
社会常識能力検定
ホームヘルパー2級
入学方法
専門学校 大育への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓衛生師科
- 1年
- 昼間部
- 85万円
- 調理本科
- 2年
- 昼間部
- 85万円
- 調理科
- 1年
- 昼間部
- 85万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構奨学金
免除
優等生授業料免除制度
その他支援
各金融機関の教育ローン
オリエントコーポレーションとの提携教育ローン
教育訓練給付金制度
オリエントコーポレーションとの提携教育ローン
教育訓練給付金制度
見学・オープンキャンパス
専門学校 大育では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。