ウエディングのお仕事

ウエディングの仕事を学ぶための

専門学校・スクール

ヨコスカ調理製菓専門学校

  • 学べる職種

    調理師
  • 所在地

    神奈川県横須賀市汐入町2-9
  • 初年度学費

    50万円~100万円
  • ここを注目

    調理師養成施設 / 職業実践専門課程 /

特徴

厚生労働大臣の「調理師養成施設」、文部科学大臣の「職業実践専門課程」に指定されており、一般の調理師学科と、高校と調理師を学べる高等課程がある専門学校です。

調理師の基礎となる知識・技術のほか、簿記やマーケティング、開店計画など、調理師として幅広い知識を学ぶことができます。

学科・コース

ヨコスカ調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。

専門課程 調理師 専科

和・洋・中の料理の基礎を学び、希望者は、製菓を学ぶことも出来ます。料理作りを通じて食のプロを育てます。

就業期間
1年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
112万円
取得できる資格・認定
調理師免許(国)
食品衛生責任者資格
技術考査(専門調理師・調理技能士学科試験)在学中に受験し合格者
製菓衛生師受験資格(選択者)
専門調理師(国)
調理技能士(国)
簿記検定(日商)
電卓検定(全経)
介護食士3級((社)全国調理職業訓練協会)
フードアナリスト4級((社)日本フードアナリスト協会)

高等課程 調理師 本科

和・洋・中の料理の基礎知識、技術から、希望者は製菓を学ぶことも出来ます。

就業期間
1年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
112万円
取得できる資格・認定
調理師免許(国)
食品衛生責任者資格
技術考査(専門調理師・調理技能士学科試験)在学中に受験し合格者
製菓衛生師受験資格(選択者)
専門調理師(国)
調理技能士(国)
簿記検定(日商)
電卓検定(全経)
介護食士3級((社)全国調理職業訓練協会)
フードアナリスト4級((社)日本フードアナリスト協会)

高等課程 調理師 普通科高校コース

3年間で高等学校卒業と、調理師免許、介護食士、製菓衛生師の取得が可能です。

就業期間
3年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
84.8万円
取得できる資格・認定
調理師免許(国)
食品衛生責任者資格
向陽台高等学校卒業資格
技術考査(専門調理師・調理技能士学科試験)在学中に受験
製菓衛生師免許(国)在学中に取得可(合格者)
専門調理師(国)
調理技能士(国)
簿記検定(日商)
介護食士3級認定資格
フードアナリスト4級
電卓検定(全経)

入学方法

ヨコスカ調理製菓専門学校への入学には、一般入試推薦入試AO入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

推薦入試

願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。

AO入試

願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

専門課程 調理師 専科
1年
昼間部
112万円
高等課程 調理師 本科
1年
昼間部
112万円
高等課程 調理師 普通科高校コース
3年
昼間部
84.8万円

奨学・免除・支援制度

奨学制度
高等学校奨学金制度 神奈川県高等学校奨学金
その他支援
高等学校等就学支援金
神奈川県学費補助金
神奈川県高校生等奨学給付金
向陽台高等学校特待生制度
国の教育ローン 日本政策金融公庫
提携教育ローン (株)オリエントコーポレーション

ウエディングの仕事が学べるスクール検索

専門学校・スクール学校ランキング

学校を選ぶポイント