山崎学園 群馬調理師専門学校
特徴
「徹底した現場主義」を理念としており、プロ専用の機材を使いプロの講師から直接指導を受けることができます。
また、全国どこでも活躍できる技術と専門知識をつけ活躍のフィールドをさらに広げます。
学科・コース
山崎学園 群馬調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師学科
基礎から日本、西洋、中国料理と幅広い技術を学び、1年間で調理師免許が取得できます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 150名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 104万円
取得できる資格・認定
・調理師免許(卒業と同時に取得)
・全国料理学校協会上級技術認定
・技術考査(専門調理師・調理技能士の学科試験免除)
・介護食士 3級
・全国料理学校協会上級技術認定
・技術考査(専門調理師・調理技能士の学科試験免除)
・介護食士 3級
調理高度テクニカル学科
1年目は基礎となる知識や技術を学び、2年目からは西洋料理専攻、日本料理専攻、中国料理専攻の各コースに分かれ、より専門的な技術を磨きます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 150名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 104万円
取得できる資格・認定
・調理師免許(卒業と同時に取得)
・文部科学省認定「専門士」(卒業と同時に取得)
・全国料理学校協会上級技術認定
・全国調理養成施設協会/食品技術管理専門士登録証
・介護食士 2.3級
・技術考査(合格者は専門調理師・調理技能士の学科試験)
・群馬県ふぐ取扱者衛生終了証
・食育インストラクター
・国家資格レストランサービス技能士 3級
・文部科学省認定「専門士」(卒業と同時に取得)
・全国料理学校協会上級技術認定
・全国調理養成施設協会/食品技術管理専門士登録証
・介護食士 2.3級
・技術考査(合格者は専門調理師・調理技能士の学科試験)
・群馬県ふぐ取扱者衛生終了証
・食育インストラクター
・国家資格レストランサービス技能士 3級
入学方法
山崎学園 群馬調理師専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師学科
- 1年
- 昼間部
- 104万円
- 調理高度テクニカル学科
- 2年
- 昼間部
- 104万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構奨学金
その他支援
教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座
山崎学園減免制度
勤労学生控除
各種教育ローン
山崎学園減免制度
勤労学生控除
各種教育ローン
見学・オープンキャンパス
山崎学園 群馬調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。