西東京調理師専門学校
特徴
食をテーマとした調理、製菓の田中教育グループですの調理師専門学校です。
プロ仕様の調理道具、厨房機器が設備されており、和・洋・中の料理から、寿司、そば・うどん、集団給食調理など、幅広いジャンルで活躍できる調理師を目指すことができます。
中学卒業者を対象とした高等課程の調理学科も用意されており、アットホームで丁寧に指導されています。
学科・コース
西東京調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
専門課程 専門調理師科
2年間掛けて各国の料理からデザートまで幅広い知識と技術を学ぶことで一流のシェフになれます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 117万円
取得できる資格・認定
専門調理師調理技能士学科試験免除
専門士
調理師養成施設助手
食品技術管理専門士
フードコーディネーター3 級
食育インストラクター
フードアナリスト4級
専門課程 調理師科
1年で調理師になるための知識と技術を学び、現場を想定した実践力を養い卒業してすぐ即戦力となることができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 117万円
取得できる資格・認定
専門調理師調理技能士学科試験免除
高等課程 調理師科
少人数制できめ細かなサポートを行い、徹底した進路指導まで一貫して行います。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 20名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 117万円
取得できる資格・認定
専門調理師調理技能士学科試験免除
高等課程 調理師科 夜間部
夕方からの授業で1年6ヵ月かけ調理師免許を取得を目指します。
- 就業期間
- 1.5年
- 教育課程
- 夜間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 93万円
取得できる資格・認定
専門調理師調理技能士学科試験免除
入学方法
西東京調理師専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 専門課程 専門調理師科
- 2年
- 昼間部
- 117万円
- 専門課程 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 117万円
- 高等課程 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 117万円
- 高等課程 調理師科 夜間部
- 1.5年
- 夜間部
- 93万円
奨学・免除・支援制度
東京都育英資金(全学科の本人及び保護者が都内在住者対象)
日本学生支援機構 私費留学生学習奨励費(留学生対象)
AO入学奨学金
親族入学時の入学金免除
東京都高等課程授業料軽減助成
教育訓練給付制度(専門実践教育訓練給付、調理師科のみ)
日本政策金融公庫
オリエントコーポレーション
見学・オープンキャンパス
西東京調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。