香川調理製菓専門学校
特徴
東京都で初めて認可を受けた第一号の調理専門学校です。
学校内にあるレストランでの実習など、実践的な授業を重要視しており、即戦力となる調理師を目指します。
併設校である女子栄養大学の研究実績を利用した授業は、ほかの学校では学ぶことができません。
学科・コース
香川調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理マイスター科
現場実習を中心とした実践的なカリキュラムで、和・洋・中の高度な調理技術を学ぶことができます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 147.69万円
取得できる資格・認定
介護食士3級認定資格
キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級認定資格
フードアナリスト4級検定資格
食育インストラクター認定登録資格
パンコーディネーター
食品技術管理専門士
家庭料理技能検定3級
調理師科
基本的な調理技術を1年で学び、校内にあるレストラン松柏軒での実習などを通して、調理からサービスまでトータルに学ぶことができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 120名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 148.12万円
取得できる資格・認定
介護食士3級認定資格
キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級認定資格
フードアナリスト4級検定資格
食育インストラクター認定登録資格
パンコーディネーター
家庭料理技能検定3級
テクニックコース
調理と、製菓・製パンの技術を2年間で学びながら、調理師免許や製菓衛生師、食育インストラクターなど食に関する資格取得を目指します。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 調理師科・製菓科に含む
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 148.12万円
取得できる資格・認定
介護食士3級認定資格
ラッピングクリエーター3級認定資格
カフェクリエーター3級認定資格
キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級認定資格
フードアナリスト4級検定資格
パンコーディネーター
家庭料理技能検定3級
食育インストラクター認定登録資格
入学方法
香川調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理マイスター科
- 2年
- 昼間部
- 147.69万円
- 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 148.12万円
- テクニックコース
- 1年+1年
- 昼間部
- 148.12万円
奨学・免除・支援制度
香友会わかば奨学金
野口医学研究所奨学金
日本学生支援機構奨学金
東京都育英資金
教育訓練給付制度
提携教育ローン
見学・オープンキャンパス
香川調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。