香川調理製菓専門学校
特徴
1959年に調理師学校としては東京都内で初めて認可を受けた歴史や数多くのプロフェッショナルを養成してきた実績のある学校です。
取得できる資格も豊富でこれからの「食」の未来を支える人材を養成しています。校内に菓子工房とレストランがあり実践的実習での経験値を積むこともできます。
学科・コース
香川調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓科
洋菓子、製パン、和菓子と幅広く学ぶことができます。
校内に設置する営業施設『菓子工房プランタン』で臨地実習を行い、製品の企画から製造・販売までトータルに実践技術を習得できます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 120名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 146万3,100円 ※この他に「教科書、学用品費」として約12万円徴収
取得できる資格・認定
「ラッピングクリエーター3級認定資格」 全員取得
「カフェクリエーター3級認定資格」全員取得
「キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級認定資格」全員取得
「フードアナリスト4級検定資格」講座受講後、検定合格者に付与
「パンコーディネーター」 認定講座受講後、認定試験合格者に付与
「家庭料理技能検定4級」 実技試験と筆記試験を受検後、合格者に付与
卒業後取得ライセンス
「製菓衛生師」 実務経験2年で受験資格取得
「洋菓子製造技能士/和菓子製造技能士/パン製造技能士」 実務経験2年以上で2級受験資格付与
「食品衛生責任者」
入学方法
香川調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、特待生入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
特待生入試
願書出願は10月頃から。AOや推薦の願書出願者でも特待生入試を受けることもできます。仮に特待生入試に落ちた場合でも、AO入学や、一般入学として専門学校に入学できます。特待生として合格すると入学金や学費の免除、奨学金の支給などのメリットがあります。在学中に成績が悪い場合は、特待生の資格を失う場合もあります。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓科
- 1年
- 昼間部
- 146万3,100円 ※この他に「教科書、学用品費」として約12万円徴収
奨学・免除・支援制度
香友会わかば奨学金
野口医学研究所奨学金
日本学生支援機構奨学金
東京都育英資金(都内に住所を有している方対象)
見学・オープンキャンパス
香川調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。