つくば栄養医療調理製菓専門学校
特徴
調理師としての基礎から、実践的な技術を学び、実習は学内のレストランで実際の調理から、サービスまで総合的に学ぶことができます。
1年制学科、2年制学科どちらも調理師免許が取得でき、個人個人に合った学科を選択しプロの調理師を目指します。
学科・コース
つくば栄養医療調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師学科 1年制
最短の一年間で調理師免許が取得できる学科です。
実習・研修などに重点をおいたカリキュラムです。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 120万円
取得できる資格・認定
専門調理師
専門調理師学科2年制
現場での実践指導を中心とした授業で実践力を養います。
またプラスの資格を取得できるコースで、なりたい「調理師」に近づいていくための2年間のカリキュラムです。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 120万円
取得できる資格・認定
専門調理師
衛生専門士
入学方法
つくば栄養医療調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師学科 1年制
- 1年
- 昼間部
- 120万円
- 専門調理師学科2年制
- 2年
- 昼間部
- 120万円
奨学・免除・支援制度
茨城県奨学金
オリコ提携教育ローン
見学・オープンキャンパス
つくば栄養医療調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。