ウエディングのお仕事

ウエディングの仕事を学ぶための

専門学校・スクール

東京多摩調理製菓専門学校

  • 学べる職種

    調理師
  • 所在地

    東京都多摩市関戸4-20−3
  • 初年度学費

    100万円~150万円

特徴

1968年創業から調理師・製菓の専門学校として、多くの調理師を輩出しており、文部科学省の「職業実践専門課程」に認定されている専門学校です。

調理現場に近い環境と設備が整えられ、調理師としての技術習得から、サービス、衛生、栄養学についても深く学ぶことができます。

学科・コース

東京多摩調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。

調理高度技術学科

全国トップクラスの取得目標資格数12種というレベルの高い授業であなたを一流のシェフに育ててくれます。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
126万円
取得できる資格・認定
調理師免許
介護食士2級
食品技術管理専門士
専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)
⑤調理師養成施設の助手資格
専門士
レストランサービス技能士3級(受験合格)
食品衛生責任者
キュイジーヌ&バンケットコーディネーター2級
食育インストラクター
サービス介助士2級(希望者)
日商PC検定3級

調理師科

最短の1年で調理の技術を身に付け、即戦力として活躍できる調理師を目指します。

就業期間
1年
教育課程
昼間部
定員
100名
男女
男女
初年度学費
126万円
取得できる資格・認定
調理師免許
専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)
食品衛生責任者
介護食士2級・3級
食育インストラクター
キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級※
サービス介助士2級(希望者)

調理師科 調理・製菓コース

1年目には、各種料理の基礎を学び、調理師免許を取得し、2年目には、製菓・製パンの技術を学びスキルアップをすることが可能です。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
調理師科1年制の定員に含める
男女
男女
初年度学費
126万円
取得できる資格・認定
調理師免許
菓子製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)
パン製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)
食品衛生責任者
製菓衛生師(卒業後実務2年で受験資格)
キュイジーヌ&バンケットコーディネーター3級
専門調理師・調理技能士の学科試験免除(技術考査合格者)
食育インストラクター
カフェクリエーター3級
ラッピングクリエーター3級
介護食士2級・3級
サービス介助士2級(希望者)

入学方法

東京多摩調理製菓専門学校への入学には、一般入試推薦入試AO入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

推薦入試

願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。

AO入試

願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

調理高度技術学科
2年
昼間部
126万円
調理師科
1年
昼間部
126万円
調理師科 調理・製菓コース
1年+1年
昼間部
126万円

奨学・免除・支援制度

奨学制度
家族奨学金
日本学生支援機構
東京都育英資金
神奈川県高等学校奨学金
地方公共団体及び民間団体の奨学金
その他支援
国の教育ローン
入学支度金貸付制度
教育訓練給付金
学校法人井上学園提携学費ローン

見学・オープンキャンパス

東京多摩調理製菓専門学校

  • 学べる職種

    パティシエ
  • 所在地

    東京都多摩市関戸4-20-3
  • 初年度学費

    100万円~150万円

特徴

1968年設立の伝統ある学校です。

小規模で先生との距離が近く、アットホームに、かつみっちりと専門分野の学びができ資格取得や専門職になるためのサポート体制が整っています。

学科・コース

東京多摩調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。

製菓・製パン科

1年間でパティシエとブーランジェ両方の学びができるのが東京多摩調理製菓専門学校の特徴です。製菓と製パン50%ずつの実習を行います。
週に4日実習があり、全体の70%が実習時間となっています。取得を目指せる資格が全部で8種類もあります。

就業期間
1年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
143万円
取得できる資格・認定
①菓子製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)
②パン製造技能士2級(卒業と同時に受験資格取得)
③製菓衛生師(卒業後実務2年で受験資格)
④ラッピングクリエーター3級
⑤カフェクリエーター3級
⑥介護食士2級・3級
⑦食品衛生責任者
⑧サービス介助士2級(希望者)

入学方法

東京多摩調理製菓専門学校への入学には、一般入試推薦入試AO入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

推薦入試

願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。

AO入試

願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

製菓・製パン科
1年
昼間部
143万円

奨学・免除・支援制度

奨学制度
日本学生支援機構(奨学金)
東京都育英資金(奨学金)
神奈川県高等学校奨学金(神奈川県教育委員会)
地方公共団体及び民間団体の奨学金

免除
家族奨学金
その他支援
国の教育ローン(日本政策金融公庫)
入学支度金貸付制度(東京都私学財団)
学校法人井上学園提携学費ローン

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