東京マスダ学院調理師専門学校
特徴
創立70年以上の歴史がある専門学校です。夜間部は4月からの入学と10月からの入学が用意されています。
調理師としての知識、技術の取得の他、食品学や飲食業界のマーケティング、美的感覚を養うカリキュラムまで、調理師として幅広い知識を習得するこができます。
学科・コース
東京マスダ学院調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師専門課程
和・ 洋・中・製菓・製パン・各国料理・郷土料理の実習を、徹底した少人数制で行っています。また技術だけでなく国際感覚を磨くために「和」の精神を身に付ける事を目的に、華道・茶道の修得をし、その他に、デザインや色彩、写真撮影など、皿盛りの美的感覚を養う教育にも力を入れています。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 88名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 99万円
取得できる資格・認定
専門調理師
技能士学科免除
調理師高等課程
中学卒業者を対象とした調理コースです。1年間で調理師免許取得を目指して学習します。また、3年間の高等学校卒業と同等の資格取得も可能です。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 44名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 99万円
取得できる資格・認定
専門調理師
技能士学科免除
調理師高等課程(夜間部)
中学卒業者、会社や大学に通いながら、調理師を目指す方の夜間コースです。
4月からの入学と10月からの入学が可能です。
- 就業期間
- 1.5年
- 教育課程
- 夜間部
- 定員
- 42名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 79万円
取得できる資格・認定
専門調理師
技能士学科免除
調理師師範科
1年度では調理の基本となる内容を学習し、2年度ではさらに幅広い専門知識と技術を理論的・体験的に学び、現代の多様化した外食産業に対応可能な技術者を目指します。 また校外実習(臨時訓練)を取り入れ、実践的な衛生面やサービス面・経営方法等を実際に体験し、意欲の向上に努めます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 88名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 99万円
取得できる資格・認定
専門調理師
技能士学科免除
専門士
食品技術管理専門士
入学方法
東京マスダ学院調理師専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師専門課程
- 1年
- 昼間部
- 99万円
- 調理師高等課程
- 1年
- 昼間部
- 99万円
- 調理師高等課程(夜間部)
- 1.5年
- 夜間部
- 79万円
- 調理師師範科
- 2年
- 昼間部
- 99万円
奨学・免除・支援制度
見学・オープンキャンパス
東京マスダ学院調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。