滋慶学園 東京ベルエポック製菓調理専門学校
特徴
実践的な実習を中心としたカリキュラムで、料理を作ることの楽しさを学びながら、調理師としての技術力や可能性を広げることができます。
1年次は調理の基礎を学び、2年次では好きな分野をとことん学ぶことができます。
学科・コース
滋慶学園 東京ベルエポック製菓調理専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師科
1年次では和洋中の基礎を幅広く学び、2年次には自分の好きな分野を深く学んでいきます。
希望者には調理師と製菓衛生師のW資格取得を目指す事もできます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 72名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 約164万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師(選択)国家資格
サービス接遇検定3級(必修)
専門調理師技術考査(必修)
食品技術管理専門士(卒業時取得)
フードコーディネーター3級(選択)
色彩検定3級(選択)
入学方法
滋慶学園 東京ベルエポック製菓調理専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、特待生入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
特待生入試
願書出願は10月頃から。AOや推薦の願書出願者でも特待生入試を受けることもできます。仮に特待生入試に落ちた場合でも、AO入学や、一般入学として専門学校に入学できます。特待生として合格すると入学金や学費の免除、奨学金の支給などのメリットがあります。在学中に成績が悪い場合は、特待生の資格を失う場合もあります。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師科
- 2年
- 昼間部
- 約164万円
奨学・免除・支援制度
グループ校兄弟姉妹学費免除制度
資格保有者学費免除制度
国の教育ローン
学園提携教育ローン
見学・オープンキャンパス
滋慶学園 東京ベルエポック製菓調理専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。