学校法人 安達文化学園 専門学校 ビジョナリーアーツ
特徴
「学校」=「現場」という考え方を大切にし、2年間で合計2000時間近くの実習を設けています。
プロから学ぶこと、プロの現場を体験することによって常に向上心と目標を持ち、レベルの高いサービスや商品を追求し、お客様へ提供する事、臨機応変に対応すること、気持ちの良いコミュニケーション能力を身につけることのできる人材の育成を行っています。
単に専門技術を習得するだけでなく技術+αの人間性も育てていける学校です。
学科・コース
学校法人 安達文化学園 専門学校 ビジョナリーアーツでは、下記の学科・コースが用意されています。
フードクリエイト学科(製菓専攻)
ショップ実践として毎日400個のケーキやクッキーを作り、学校併設のカフェでの実践販売をします。
多くの実践実習を通して現場での即戦力となる確実なスキルを身に付けることができ、自分の好きなスイーツをつくり出せるパティシエを目指します。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 136万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師
フードコーディネーター
入学方法
学校法人 安達文化学園 専門学校 ビジョナリーアーツへの入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、特待生入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
特待生入試
願書出願は10月頃から。AOや推薦の願書出願者でも特待生入試を受けることもできます。仮に特待生入試に落ちた場合でも、AO入学や、一般入学として専門学校に入学できます。特待生として合格すると入学金や学費の免除、奨学金の支給などのメリットがあります。在学中に成績が悪い場合は、特待生の資格を失う場合もあります。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- フードクリエイト学科(製菓専攻)
- 2年
- 昼間部
- 136万円
奨学・免除・支援制度
東京都育英資金
ビジョナリーアーツ特別奨学金制度
ビジョナリーアーツ兄弟姉妹入学金免除制度
学費融資制度
見学・オープンキャンパス
学校法人 安達文化学園 専門学校 ビジョナリーアーツでは見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。