埼玉福祉学園 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
特徴
埼玉ベルエポックでは埼玉県洋菓子協会と全日本司厨士協会に学生会員として入会。入学した瞬間からプロへの第一歩が始まります。
地域の方々に学生たちが菓子や料理、ドリンクを提供するほか、お菓子教室や料理教室も開催、地産地消や企業、地域とのコラボレーションなど、パティシエとしていろいろな体験ができます。
学科・コース
埼玉福祉学園 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
パティシエ科
1年次は製菓・製パン・ドリンクの基本をトータルに学び、製菓衛生師取得に向けた授業を実施します。
2年次に専門コースでじっくり学びます。店舗実習で実践力も身に付きます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 147万円
取得できる資格・認定
商業ラッピング検定3級
サービス接遇検定3級
フードコーディネーター3級
色彩検定3級
入学方法
埼玉福祉学園 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- パティシエ科
- 2年
- 昼間部
- 147万円
奨学・免除・支援制度
部活動奨学金
グループ校学費免除制度
兄弟姉妹学費免除制度
(株)オリエントコーポレーション
(株)ジャックス
見学・オープンキャンパス
埼玉福祉学園 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。