埼玉県製菓専門学校
特徴
充実した設備とベテラン講師の授業で製菓・製パン技術、そして食の安全についての知識を修得できる埼玉県最初の製菓専門学校です。
パティシエとしての基本知識、技術をしっかりと身につけることができるほか、フランス語や、茶道・華道、色彩などの知識も学ぶことができます。製菓衛生師の資格取得や、卒業後の就職も手厚くサポートされています。
学科・コース
埼玉県製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓衛生師科
1年間で和菓子、洋菓子両方の基礎から応用まで学びます。学習内容は材料の特性からお皿の選び方まで多岐にわたります。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
取得できる資格・認定
製菓衛生師(受験資格)
高度製菓技術科 カフェ・パティシエコース
製菓・製パンの技術に加え、ドリンクメニューやカフェメニューなど業界で必要とされる技術と知識を学びます。
また校内のカフェテリアを利用したサービス実習で実践力も身に付きます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
取得できる資格・認定
製菓衛生師
専門士
専門士
高度製菓技術科 パティシエ・ブーランジェコース
実習を通して製菓・製パンの基礎から高度な技術をじっくり習得。
チョコレート・シュガークラフト・ マジパン細工・アメ細工などの製菓技術をとことん追求できます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
取得できる資格・認定
製菓衛生師
専門士
専門士
入学方法
埼玉県製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓衛生師科
- 1年
- 昼間部
- 高度製菓技術科 カフェ・パティシエコース
- 2年
- 昼間部
- 高度製菓技術科 パティシエ・ブーランジェコース
- 2年
- 昼間部
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構
その他支援
日本政策金融公庫「国の教育ローン」
オリコ 「学費サポートプラン」
ジャックス 「教育ローン」
オリコ 「学費サポートプラン」
ジャックス 「教育ローン」
見学・オープンキャンパス
埼玉県製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。