埼玉県調理師専門学校
特徴
厚生労働大臣の「調理師養成施設」に指定されている専門学校で、「職場で役立つプロの調理師」の養成をコンセプトに卒業生の多くは一流レストラン、ホテルで活躍しており、高い評価を得ています。
会席料理実習室や、会席料理実習室、喫茶、レストランなどの実習室など、職場そのものの環境が設備されており、実践的な実習がおこなわれています。
学科・コース
埼玉県調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師養成科
西洋料理、日本料理、中国料理、製菓の基礎、技術を学び、1年間で調理師免許を取得します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 120名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 110万円
取得できる資格・認定
調理師免許
高度調理技術科
入学時からコース別学習で専門的な知識が身に付きます。
2年時の実習ではより高度な技術を取得することができます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 110万円
取得できる資格・認定
調理師免許
衛生専門士
衛生専門士
入学方法
埼玉県調理師専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師養成科
- 1年
- 昼間部
- 110万円
- 高度調理技術科
- 2年
- 昼間部
- 110万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構
その他支援
国の教育ローン
オリコ 「学費サポートプラン」
ジャックス 「教育ローン」
オリコ 「学費サポートプラン」
ジャックス 「教育ローン」
見学・オープンキャンパス
埼玉県調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。