埼玉ベルエポック製菓調理専門学校
特徴
文部科学大臣の「職業実践専門課程」の認定や、埼玉県の洋菓子協会、グループ校との交流やバックアップがあり、環境や設備が整えられ中で、埼玉県で活躍しているシェフやパティシエからの特別講義や、海外研修など、高いレベルの技術を習得することができます。
学科・コース
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師科
整えられた設備・施設での高いレベルのカリキュラムから、グループネットワークや洋菓子協会との提携により就職のバックアップも整えられています。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 144.8万円
取得できる資格・認定
調理師
専門調理師技術考査
調理師養成施設助手資格
食品技術管理専門士
色彩検定3級
フードコーディネーター3級
専門調理師技術考査
調理師養成施設助手資格
食品技術管理専門士
色彩検定3級
フードコーディネーター3級
入学方法
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師科
- 2年
- 昼間部
- 144.8万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構奨学金(第1種奨学金制度、第2種奨学金制度)
その他支援
日本政策金融公庫
本校提携教育ローン(オリックス、ジャックス、セディナ)
本校提携教育ローン(オリックス、ジャックス、セディナ)
見学・オープンキャンパス
埼玉ベルエポック製菓調理専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。