大竹学園 大竹高等専修学校
特徴
調理、服飾の高等専修学校で、3年間に渡り調理または服飾の知識、技術と高等学校の学習をおこない、卒業時には高校卒業と調理師免許のライセンスを取得することが可能です。
学園には調理師実習室から、洋裁実習室のほか、音楽室や体育館などの高等学校と同様の設備で充実したキャンパスライフを送ることができます。
学科・コース
大竹学園 大竹高等専修学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理科
普通科目と調理科目を並行し、3年間で高校卒業と調理師の免許が手に入ります。週10時間以上の実習で3年生になる頃には100人分の料理を作ることも。製菓・製パン、ドリンクの実習もあるので幅広く技術を学べます。
- 就業期間
- 3年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 80万円
取得できる資格・認定
調理師免許
高校卒業資格
高校卒業資格
入学方法
大竹学園 大竹高等専修学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理科
- 3年
- 昼間部
- 80万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
東京都育英資金による奨学金制度
入学支度金貸付制度
入学支度金貸付制度
免除
本校による授業料減免制度
その他支援
高等学校等就学支援金
東京都私立高等学校等授業料軽減補助
東京都私立高等学校等授業料軽減補助
見学・オープンキャンパス
大竹学園 大竹高等専修学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。