中川学園 調理技術専門学校
特徴
調理師としての知識、実習から、マインドまでを学び、料理のプロフェッショナルへと成長できます。基礎をしっかりと学ぶことで就職してからも即戦力となることができます。
学科・コース
中川学園 調理技術専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理コース
調理師になるための必要な知識、技術の習得の他、将来の独立も視野に入れた経営学、簿記、語学なども学べるコースです。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 万円
取得できる資格・認定
調理師免許(国家試験免除)
専門調理師の学科試験免除(技術考査・筆記試験合格者)
食品衛生責任者(無試験取得)
食品技術管理専門士の称号(無試験取得)
文部科学省認定の「衛生専門士【調理】」の称号
全国調理師養成施設協会認定「食育インストラクター」(講習・試験あり)
介護食士3級の認定(講習・試験あり)
専門調理師の学科試験免除(技術考査・筆記試験合格者)
食品衛生責任者(無試験取得)
食品技術管理専門士の称号(無試験取得)
文部科学省認定の「衛生専門士【調理】」の称号
全国調理師養成施設協会認定「食育インストラクター」(講習・試験あり)
介護食士3級の認定(講習・試験あり)
調理コース
基本と応用の技術を1年間通して学び、最短での調理師免許取得を目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 万円
取得できる資格・認定
調理師免許(国家試験免除)
専門調理師の学科試験免除(技術考査・筆記試験合格者)
食品衛生責任者(無試験取得)
専門調理師の学科試験免除(技術考査・筆記試験合格者)
食品衛生責任者(無試験取得)
入学方法
中川学園 調理技術専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理コース
- 2年
- 昼間部
- 万円
- 調理コース
- 1年
- 昼間部
- 万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
茨城県奨学金
県内市町村奨学金
日本学生支援機構
県内市町村奨学金
日本学生支援機構
その他支援
日本政策金融公庫
金融機関の教育ローン
優秀在学生奨学金制度
家族入学奨学金制度
社会人自己推薦奨学金制度
高等課程学費一括納入支援制度
金融機関の教育ローン
優秀在学生奨学金制度
家族入学奨学金制度
社会人自己推薦奨学金制度
高等課程学費一括納入支援制度
見学・オープンキャンパス
中川学園 調理技術専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。