武蔵野調理師専門学校
特徴
調理が出来るだけでなく、食の安全から栄養学、食育、マネジメントまで幅広い知識と経験を学び、「食のプロ」として活躍できる調理師をめざします。
最新の設備を備えた実習室では、ひとり一台の調理台が用意され、調理から盛り付けまで一貫した技術を養うことができます。
洋菓子作りの技術や盛り付けへと体系的に学ぶことでしっかりとした知識と技術を習得することができます。
学科・コース
武蔵野調理師専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
高度調理経営科
ホテルのシェフや、オーナーシェフからの直接指導を受けながら西洋料理、和食を本格的に極めることができます。
また、専門士や食品技術管理専門士などの取得も目指します。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 200名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 167万円
取得できる資格・認定
専門士(衛生専門課程 )
食品技術管理専門士
フードコーディネーター3 級
レストランサービス技能検定商業簿記3級
税務会計能力検定3級
食育インストラクター
専門調理師
調理技能士 ※実務経験が6年に短縮
調理師科(昼間部)
1年間で調理師免許取得を目指し、効率よく調理の技術を身につけることができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 157万円
取得できる資格・認定
食育インストラクター
専門調理師・調理技能士
調理師科(夜間)
夜間コースとして、働きながら、大学に通いながら調理師としての技術を習得することができます。
- 就業期間
- 1.5年
- 教育課程
- 夜間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 95万円
取得できる資格・認定
食育インストラクター
専門調理師・調理技能士
ダブルプログラム科
2年次の製菓・製パン実習、カフェ演習は授業全体の75%を占めるなど、本格的な製菓技術がしっかり身につけられます。
さらに調理師免許まで取得できるので、食をトータルにプロデュースできるようになり活躍できるフィールドが広がります。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 200名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 138万円
取得できる資格・認定
フードコーディネーター
食品技術管理専門士
専門士(衛生専門課題)
入学方法
武蔵野調理師専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 高度調理経営科
- 2年
- 昼間部
- 167万円
- 調理師科(昼間部)
- 1年
- 昼間部
- 157万円
- 調理師科(夜間)
- 1.5年
- 夜間部
- 95万円
- ダブルプログラム科
- 2年
- 昼間部
- 138万円
奨学・免除・支援制度
東京都育英資金
オリエントコーポレーション
ジャックス悠裕プラン
セディナ学費クレジット
見学・オープンキャンパス
武蔵野調理師専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。