町田製菓専門学校
特徴
40人1クラスの全てのクラスに2人の担任がつき、実習授業を始めとし、学科授業、生活指導、就職指導、資格取得などに関してきめ細やかな指導及びフォローをしていきます。
実習を行うための施設・設備も充実しており、実際のお店をイメージした作業場とカフェスペースを完備した販売模擬実習室では商品を製作して販売するだけではなく、商品の選定や原価計算、販売・接客方法など総合的な観点から、現場で必要な知識や技術を学ぶ授業も行っています。
学科・コース
町田製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓衛生師科
基礎的な製菓技術はもちろん、応用、さらには専門的な部分まで体系的に学習していきます。
取得できるレシピは150種類以上。国家試験対策講座を実施しているので国家資格取得率が3年連続で99%以上を誇っています。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 120名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 135万円
取得できる資格・認定
菓子製造技能士国家試験2級受験資格(卒業時取得)
パン製造技能士国家試験2級受験資格(卒業時取得)
スイーツラッピング
コーディネーター
カラーコーディネーター
食品衛生責任者
入学方法
町田製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓衛生師科
- 2年
- 昼間部
- 135万円
奨学・免除・支援制度
見学・オープンキャンパス
町田製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。