服部栄養専門学校
特徴
第一線で活躍している一流のパティシエ、ブーランジェが講師を努め、製菓作りの基礎から、デザイン、技術までを1年間でしっかり習得することができます。
実習では現場と同様の調理道具や、食材を使い実践的な実習を受けることができます。
学科・コース
服部栄養専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師本科パティシェ・ブランジェクラス
製菓・製パンの知識、技術の習得を中心としたカリキュラムで、製菓衛生師と調理師のWライセンス取得をめざします。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 176万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師
服部栄養専門学校認定HATTORI食育インストラクター
NPO日本食育インストラクター協会認定食育インストラクター
技術検定証(上級)
食品衛生責任者
専門調理師・調理技能士
ふぐ調理師
船舶料理士
入学方法
服部栄養専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師本科パティシェ・ブランジェクラス
- 1年
- 昼間部
- 176万円
奨学・免除・支援制度
アルバイト進学(入寮進学)制度
一般教育訓練給付制度
専門実践教育訓練給付制度
見学・オープンキャンパス
服部栄養専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。
服部栄養専門学校
特徴
最先端の設備・施設が整えられた中、国内・海外で活躍する一流の講師陣から直接指導を受けることができます。
実習では、調理道具はもちろん、食材に関しても一流レストランで使用されている食材を使って実践的な実習を受けることができます。
学科・コース
服部栄養専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理ハイテクニカル経営学科
オーナーシェフを目指す方の専門性の高いコースです。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 160名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 182万円
取得できる資格・認定
専門士
全国調理師養成施設協会認定食育インストラクター3級
技術検定証(上級)
食品衛生責任者
レストランサービス技能検定3級
調理師本科
料理を広く学び、総合的な実力を身に付ける調理師を育成します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 200名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 176万円
取得できる資格・認定
服部栄養専門学校認定
HATTORI食育インストラクター
NPO日本食育インストラクター協会認定
食育インストラクター
技術検定証(上級)
食品衛生責任者
調理師科
社会人の方や、大学在学中の方にお薦めの夜間部コースです。
1.5年で調理師としての基礎から実践的な技術まで学ぶことができます。
- 就業期間
- 1.5年
- 教育課程
- 夜間部
- 定員
- 150名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 152.9万円
取得できる資格・認定
服部栄養専門学校認定
HATTORI食育インストラクター
NPO日本食育インストラクター協会認定
食育インストラクター
技術検定証(上級)
食品衛生責任者
入学方法
服部栄養専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理ハイテクニカル経営学科
- 調理ハイテクニカル経営学科
- 昼間部
- 182万円
- 調理師本科
- 1年
- 昼間部
- 176万円
- 調理師科
- 1.5年
- 夜間部
- 152.9万円
奨学・免除・支援制度
アルバイト進学(入寮進学)制度
一般教育訓練給付制度
専門実践教育訓練給付制度
見学・オープンキャンパス
服部栄養専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。