服部栄養専門学校
特徴
あの服部幸應がプロデュースする、プロフェッショナルを目指す人のための調理・栄養・製菓専門学校です。
「一流」の講師陣、最先端の設備、「食」の世界で活かせる資格、こだわりの食材、食育、メディアとの協力体制などがあり、抜群の就職実績を誇る専門学校です。
学科・コース
服部栄養専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師本科パティシェ・ブランジェクラス
第一線で活躍する一流パティシエ・ブランジェから、お菓子作りの基礎から実践までを直接学べます。
パティシエとして就職する際に有利な調理師免許も同時取得できますので、将来パティシエとして活躍したいとお考えの方にピッタリなコースです。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 176万円
取得できる資格・認定
調理師免許
服部栄養専門学校認定HATTORI食育インストラクター
NPO日本食育インストラクター協会認定食育インストラクタ
技術検定証(上級)
食品衛生責任者
服部栄養専門学校認定HATTORI食育インストラクター
NPO日本食育インストラクター協会認定食育インストラクタ
技術検定証(上級)
食品衛生責任者
入学方法
服部栄養専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師本科パティシェ・ブランジェクラス
- 1年
- 昼間部
- 176万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構
各自治体等の奨学金〈例〉東京都育英資金
公益財団法人福太郎奨学財団
日経育英奨学制度
各自治体等の奨学金〈例〉東京都育英資金
公益財団法人福太郎奨学財団
日経育英奨学制度
免除
在校生・OB推薦
食育クラブ推薦
※入学金のうち、5万円を免除
食育クラブ推薦
※入学金のうち、5万円を免除
その他支援
・アルバイト進学(入寮進学)制度
就職候補先の一つでもある、ホテルやレストランにアルバイト社員として勤務をしながら、同法人の従業員寮に入寮し、本校の学業を両立する制度です。
就職候補先の一つでもある、ホテルやレストランにアルバイト社員として勤務をしながら、同法人の従業員寮に入寮し、本校の学業を両立する制度です。
見学・オープンキャンパス
服部栄養専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。