二葉栄養専門学校
特徴
80年の歴史を持つ伝統のある学校で1年制と2年制の二つのコースで目的に沿った勉強を行うことが出来ます。これまでに培ったノウハウを活かして皆さんをプロフェッショナルへと育てます。
学科・コース
二葉栄養専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師科
和食、西洋料理、中華料理など基礎技術から応用技術まで幅広く学ぶ事ができます。
講師と生徒とマン・ツー・マンによる実践的な指導で、ひとりひとりの成長に合わせながらステップアップすることができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 76名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 132万円
取得できる資格・認定
調理グランシェフコース
西洋料理を中心とした調理技術と、製菓・製パンの技術も習得できるコースです。
オードブルからフルコースまでの高い調理技術と、色彩デザイン、経営学、語学など、調理師として幅広い知識を習得することができます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 38名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 132万円
取得できる資格・認定
調理実践科
1年目には、基本となる調理技術を学び、2年目には、調理師としての高い専門技能を習得し、経営学やコンピューター実習など多彩なカリキュラムがございます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 38名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 128万円
取得できる資格・認定
入学方法
二葉栄養専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師科
- 1年
- 昼間部
- 132万円
- 調理グランシェフコース
- 2年
- 昼間部
- 132万円
- 調理実践科
- 2年
- 昼間部
- 128万円
奨学・免除・支援制度
オリエントコーポレーション提携学費サポートプラン
見学・オープンキャンパス
二葉栄養専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。