東日本製菓技術専門学校
特徴
山崎学園は様々なジャンルからなる総合専門学校グループですので、製菓衛生師の資格を取得するだけではなく、「+α」を身に着けられます。
放課後のサークル活動では東日本製菓技術専門学校、群馬調理師専門学校の枠を飛び越え、製菓から料理、サービスまで幅広い知識を学ぶことできます。
学科・コース
東日本製菓技術専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓衛生師学科
器具の使い方や基礎生地の使い方などの基礎学習から始まり、段階的に洋菓子、和菓子、製パンと幅広い分野の技法を学びます。最短の1年で食の安全を守る国家資格「製菓衛生師」の受験資格が得られます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 104万円
取得できる資格・認定
洋菓子製造技能士2級
和菓子製造技能士2級
製菓製パン本科
1年目までは製菓衛生士学科と同じ基礎学習、2年次コースを選びより深く学びます。また、一般的なカフェ実習だけでなく姉妹校の東日本デザイン&コンピュータ専門学校や東日本ホテルトラベル専門学校のノウハウを活かし、異分野である色彩やラッピング、情報処理も取り入れた多彩なカリキュラムが魅力です。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 120名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 104万円
取得できる資格・認定
洋菓子製造技能士
和菓子製造技能士
パン製造技能士
ラッピングクリエータ3級認定資格
入学方法
東日本製菓技術専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓衛生師学科
- 1年
- 昼間部
- 104万円
- 製菓製パン本科
- 2年
- 昼間部
- 104万円
奨学・免除・支援制度
日本政策金融公庫 国の教育ローン
群馬県厚生年金福祉協会 教育ローン
群馬銀行 教育ローン「仕送り名人」
東和銀行 教育ローン
しののめ信用金庫 学資ローン
見学・オープンキャンパス
東日本製菓技術専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。