ウエディングのお仕事

ウエディングの仕事を学ぶための

専門学校・スクール

東日本製菓技術専門学校

  • 学べる職種

    パティシエ
  • 所在地

    群馬県前橋市小屋原町1145-1
  • 初年度学費

    100万円~150万円

特徴

山崎学園は様々なジャンルからなる総合専門学校グループですので、製菓衛生師の資格を取得するだけではなく、「+α」を身に着けられます。

放課後のサークル活動では東日本製菓技術専門学校、群馬調理師専門学校の枠を飛び越え、製菓から料理、サービスまで幅広い知識を学ぶことできます。

学科・コース

東日本製菓技術専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。

製菓衛生師学科

器具の使い方や基礎生地の使い方などの基礎学習から始まり、段階的に洋菓子、和菓子、製パンと幅広い分野の技法を学びます。最短の1年で食の安全を守る国家資格「製菓衛生師」の受験資格が得られます。

就業期間
1年
教育課程
昼間部
定員
40名
男女
男女
初年度学費
104万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師
洋菓子製造技能士2級
和菓子製造技能士2級

製菓製パン本科

1年目までは製菓衛生士学科と同じ基礎学習、2年次コースを選びより深く学びます。また、一般的なカフェ実習だけでなく姉妹校の東日本デザイン&コンピュータ専門学校や東日本ホテルトラベル専門学校のノウハウを活かし、異分野である色彩やラッピング、情報処理も取り入れた多彩なカリキュラムが魅力です。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
120名
男女
男女
初年度学費
104万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師
洋菓子製造技能士
和菓子製造技能士
パン製造技能士
ラッピングクリエータ3級認定資格

入学方法

東日本製菓技術専門学校への入学には、一般入試推薦入試AO入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

推薦入試

願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。

AO入試

願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

製菓衛生師学科
1年
昼間部
104万円
製菓製パン本科
2年
昼間部
104万円

奨学・免除・支援制度

奨学制度
日本学生支援機構奨学金
免除
山崎学園減免制度
その他支援
教育訓練給付制度厚生労働大臣指定講座
日本政策金融公庫 国の教育ローン
群馬県厚生年金福祉協会 教育ローン
群馬銀行 教育ローン「仕送り名人」
東和銀行 教育ローン
しののめ信用金庫 学資ローン

見学・オープンキャンパス

東日本製菓技術専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。

ウエディングの仕事が学べるスクール検索

専門学校・スクール学校ランキング

学校を選ぶポイント