晃陽看護栄養専門学校
特徴
一流レストラン、ホテルで活躍していた料理人を講師として揃え、西洋料理、日本料理、中華料理を実習中心のカリキュラムで基本から応用までを学ぶことができます。
学内のレストランや、和食、洋食、中華、カフェなどの店舗での研修にも力を入れており、即戦力となる調理師へと成長することができ、就職率も100%となっています。
学科・コース
晃陽看護栄養専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師学科1年制
日本料理・中国料理・製菓製パン・サービス・カフェの知識、技術を学び、調理師免許、製菓衛生師の取得を目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 120万円
取得できる資格・認定
調理師免許(国家資格)
サービス接遇検定3級(試験合格者)
スイーツコンシェルジュ(希望者)取得
サービス接遇検定3級(試験合格者)
スイーツコンシェルジュ(希望者)取得
マイスターシェフコース
20人に少人数制で、調理師としての知識と技術をしっかりと身に付けることができます。
2年間1000時間以上の豊富な実習でマイスターシェフを目指すことのできるコースです。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 20名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 120万円
取得できる資格・認定
調理師免許(国家資格)取得
専門調理師免許(国家資格)学科試験免除
※技術考査試験合格者:製菓衛生師(国家資格)受験資格取得
サービス接遇検定3級取得(試験合格者)
専門調理師免許(国家資格)学科試験免除
※技術考査試験合格者:製菓衛生師(国家資格)受験資格取得
サービス接遇検定3級取得(試験合格者)
グランシェフ学科2年制
和洋中、製菓、製パンなど幅広い調理と基本技術、調理師になるための基礎から、実践的な技術を学びます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 120万円
取得できる資格・認定
調理師免許(国家資格)
製菓衛生師免許(国家資格)受験資格 ※希望者選択
レストランホテルサービス技能検定(国家資格)
専門調理師免許(国家資格)学科試験免除 ※技術検定合格者
製菓衛生師免許(国家資格)受験資格 ※希望者選択
レストランホテルサービス技能検定(国家資格)
専門調理師免許(国家資格)学科試験免除 ※技術検定合格者
入学方法
晃陽看護栄養専門学校への入学には、一般入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師学科1年制
- 1年
- 昼間部
- 120万円
- マイスターシェフコース
- 2年
- 昼間部
- 120万円
- グランシェフ学科2年制
- 2年
- 昼間部
- 120万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
日本学生支援機構
茨城県奨学金
茨城県奨学金
その他支援
日本政策金融公庫(国の教育ローン)
オリコ提携教育ローン
オリコ提携教育ローン
見学・オープンキャンパス
晃陽看護栄養専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。