赤堀製菓専門学校
特徴
全ての学科で和菓子と洋菓子の両方を学ぶことができ、和・洋創作スイーツの考案もできるようになります。
製菓の知識、技術の習得の他、学内のカフェを使って接客サービスもマスターできます。在学中に国家資格の取得も可能で、国家試験特別講座などのサポートも充実しています。
学科・コース
赤堀製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
パティシエ科
洋菓子、和菓子、どちらも基本からしっかり学んで、和洋創作スイーツも考案できるようになります。
オリジナルスイーツ作りは産学連携で卒業制作にも!資格取得やスクールカフェ体験プログラムで就職も応援します。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 163万円
取得できる資格・認定
おもてなし検定
サービス接遇検定
スイーツ専科
1年間で効率よく、和菓子、洋菓子、パンの技術を学びます。
実習だけでなくワークスタディ制度を使って提携カフェなどで働きながらの勉強もできます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 113万円
入学方法
赤堀製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、特待生入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
特待生入試
願書出願は10月頃から。AOや推薦の願書出願者でも特待生入試を受けることもできます。仮に特待生入試に落ちた場合でも、AO入学や、一般入学として専門学校に入学できます。特待生として合格すると入学金や学費の免除、奨学金の支給などのメリットがあります。在学中に成績が悪い場合は、特待生の資格を失う場合もあります。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- パティシエ科
- 2年
- 昼間部
- 163万円
- スイーツ専科
- 1年
- 昼間部
- 113万円
奨学・免除・支援制度
提携教育ローン
見学・オープンキャンパス
赤堀製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。