辻製菓専門学校
特徴
それぞれ専門の先生から多彩なジャンルの料理を学べるだけでなく、食品衛生学や栄養学、製菓理論といった知識の習得を重視した授業となっており、フランス留学も視野に入れて学ぶことができます。
担任制のしっかりとした見守りときめ細かいキャリア支援で卒業後も安心です。
学科・コース
辻製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓技術マネジメント学科 パティシエクラス
製菓技術マネジメント学科では、テクニックの精度を高め、豊富な知識と職人的な感覚を養うことができます。
基本的な技術の習得、応用だけでなく、味覚教育も徹底しています。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 324名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 1,886,000円
取得できる資格・認定
専門士
製菓衛生師本科 製菓クラス
製菓衛生師本科はパティシエや、ブーランジェ・和菓子職人を目指す「最短コース」です。
理論と技術を効率よく1年で身に着けます。さらに希望次第でフランス留学や調理学校編入も可能です。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 216名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 2,140,000円
取得できる資格・認定
調理師(ダブルライセンスクラス)
入学方法
辻製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓技術マネジメント学科 パティシエクラス
- 2年
- 昼間部
- 1,886,000円
- 製菓衛生師本科 製菓クラス
- 1年(フランス校留学コースでは+1年フランス留学)
- 昼間部
- 2,140,000円
奨学・免除・支援制度
学費支援奨学金制度
入学時サポート奨学金制度
社会人奨学金制度
進級時奨学金制度
フランス校留学奨学金制度
フランス校留学学費減免制度
ダブルマスター・ダブルライセンス学費減免制度
災害により被災した在学生に対する経済的支援減免制度
見学・オープンキャンパス
辻製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。