ウエディングのお仕事

ウエディングの仕事を学ぶための

専門学校・スクール

大原簿記法律&美容製菓専門学校 和歌山校

  • 学べる職種

    パティシエ
  • 所在地

    和歌山県和歌山市黒田 88-1
  • 初年度学費

    50万円~100万円

特徴

テレビCMでお馴染みの「大原グループ」の専門学校です。

全国の大原グループ校で培ったパティシエ・ブーランジェになるための技術習得・製菓衛生師試験受験対策のノウハウを学べます。

パティシエの知識、技術の習得の他、簿記や経営学など幅広い知識を身につけることができます。

学科・コース

大原簿記法律&美容製菓専門学校 和歌山校では、下記の学科・コースが用意されています。

製菓・製パンコース2年制

1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実際の製作現場を想定した実習で実践力・応用力を高めます。1年次修了時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格を取得し、2年次に受験します。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
489人 (総定員)
男女
男女
初年度学費
98万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師
食品衛生責任者
菓子製造技能士
色彩検定2〜3級
パン製造技能士
サービス接遇検定2〜3級

製菓・製パン+パティシエ専攻コース

1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術を取得、実習を通じて実践力・応用力を身に着けます。
1年次修了時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格を取得し、2年次に受験します。

就業期間
2年
教育課程
昼間部
定員
489人 (総定員)
男女
男女
初年度学費
98万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師
食品衛生責任者
菓子製造技能士
色彩検定2〜3級
パン製造技能士
サービス接遇検定2〜3級

製菓・製パンコース 1年制

1年でプロを目指し、製菓・製パンに関する基礎知識や基本技術を短期間で習得します。さまざまな製法・工程を学び、卒業時には「製菓衛生師」受験資格が取得できます。

就業期間
1年
教育課程
昼間部
定員
489人 (総定員)
男女
男女
初年度学費
98万円
取得できる資格・認定
製菓衛生師
食品衛生責任者
菓子製造技能士
色彩検定2〜3級
パン製造技能士
サービス接遇検定2〜3級

入学方法

大原簿記法律&美容製菓専門学校 和歌山校への入学には、一般入試推薦入試AO入試、があります。

入試方法

  • 一般入試
  • 推薦入試
  • AO入試
  • 特待生入試
  • 社会人入試

入試タイプの解説

一般入試

願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。

推薦入試

願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。

AO入試

願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。

※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。

学費・奨学・支援制度

初年度学費

製菓・製パンコース2年制
2年
昼間部
98万円
製菓・製パン+パティシエ専攻コース
2年
昼間部
98万円
製菓・製パンコース 1年制
1年
昼間部
98万円

奨学・免除・支援制度

奨学制度
日本学生支援機構奨学金
新聞奨学生 ※関西のみ対応
試験による特別奨学生制度
取得資格による特別奨学生制度
クラブ特別奨学生制度
特別奨学生制度(コース限定)
その他支援
国の教育ローン(日本政策金融公庫)
提携教育ローン

見学・オープンキャンパス

大原簿記法律&美容製菓専門学校 和歌山校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。

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