大原簿記法律&美容製菓専門学校 和歌山校
特徴
テレビCMでお馴染みの「大原グループ」の専門学校です。
全国の大原グループ校で培ったパティシエ・ブーランジェになるための技術習得・製菓衛生師試験受験対策のノウハウを学べます。
パティシエの知識、技術の習得の他、簿記や経営学など幅広い知識を身につけることができます。
学科・コース
大原簿記法律&美容製菓専門学校 和歌山校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓・製パンコース2年制
1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術の習得や、実際の製作現場を想定した実習で実践力・応用力を高めます。1年次修了時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格を取得し、2年次に受験します。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 489人 (総定員)
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 98万円
取得できる資格・認定
食品衛生責任者
菓子製造技能士
色彩検定2〜3級
パン製造技能士
サービス接遇検定2〜3級
製菓・製パン+パティシエ専攻コース
1年次は製菓・製パンの基礎を学び、2年次はより高度な技術を取得、実習を通じて実践力・応用力を身に着けます。
1年次修了時点で国家試験「製菓衛生師」受験資格を取得し、2年次に受験します。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 489人 (総定員)
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 98万円
取得できる資格・認定
食品衛生責任者
菓子製造技能士
色彩検定2〜3級
パン製造技能士
サービス接遇検定2〜3級
製菓・製パンコース 1年制
1年でプロを目指し、製菓・製パンに関する基礎知識や基本技術を短期間で習得します。さまざまな製法・工程を学び、卒業時には「製菓衛生師」受験資格が取得できます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 489人 (総定員)
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 98万円
取得できる資格・認定
食品衛生責任者
菓子製造技能士
色彩検定2〜3級
パン製造技能士
サービス接遇検定2〜3級
入学方法
大原簿記法律&美容製菓専門学校 和歌山校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓・製パンコース2年制
- 2年
- 昼間部
- 98万円
- 製菓・製パン+パティシエ専攻コース
- 2年
- 昼間部
- 98万円
- 製菓・製パンコース 1年制
- 1年
- 昼間部
- 98万円
奨学・免除・支援制度
新聞奨学生 ※関西のみ対応
試験による特別奨学生制度
取得資格による特別奨学生制度
クラブ特別奨学生制度
特別奨学生制度(コース限定)
提携教育ローン
見学・オープンキャンパス
大原簿記法律&美容製菓専門学校 和歌山校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。