みかしほ学園 日本調理製菓専門学校
特徴
全国で7番目に厚生労働大臣の認可を受けた歴史ある学校で「食のプロ」としての誇りを持てる知識と技術を学べます。90%を超える就職率、豊富な実習で即戦力を身に付けることができます。
学科・コース
みかしほ学園 日本調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓技術科 プロパティシエコース
1年次修了で製菓衛生師受験資格取得、2年次では1445時間の実習でパティシエとして実践的な技術が身に付きます。インターンにオリジナル商品の販売で就職もしっかりイメージできます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 139万円
取得できる資格・認定
専門士・ラッピングクリエーター3級
カフェクリエーター3級 他
製菓技術科 製菓製パンコース
専用の教室を独占してお菓子からパンまで勉強。製菓衛生師受験を目指して知識と技術の習得を目指します。校内のカフェ実習室ではコーヒーなどのドリンクメニューも学べます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 139万円
取得できる資格・認定
入学方法
みかしほ学園 日本調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓技術科 プロパティシエコース
- 2年
- 昼間部
- 139万円
- 製菓技術科 製菓製パンコース
- 1年
- 昼間部
- 139万円
奨学・免除・支援制度
社会人特待生制度
資格奨学金制度
資格奨学金制度2
大学等新規卒業生奨学金制度
日本学生支援機構奨学金制度
緊急就学支援制度
就学困難学生修学支援金制度
その他教育ローン
みかしほ学園オリジナル教育ローン
みかしほ学園家族(ファミリー)割引制度
みかしほ学園紹介制度
見学・オープンキャンパス
みかしほ学園 日本調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。