みかしほ学園 日本調理製菓専門学校
特徴
昭和27年創立、調理師養成施設としては兵庫県では初の厚生労働大臣に認可された伝統ある専門学校です。
少人数制を採用しており、生徒一人一人に合った指導を行っています。
実習中心の授業では、講義型式の授業でも楽しみながら学べるようにオリジナル授業を展開しています。
学科・コース
みかしほ学園 日本調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
プロ技術経営コース(2年制)
2年間で調理師との知識と技術をしっかり身に付け、希望者には海外への研修なども体験できます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 35名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 139万円
取得できる資格・認定
調理師免許・専門士・食品技術管理専門士
ふぐ調理講習受講済証・食育インストラクター
カフェクリエーター3級
ふぐ調理講習受講済証・食育インストラクター
カフェクリエーター3級
調理師コース(1年制)
豊富な実習を通じて1年間で調理師として必要な知識と技術が身に付きます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 115名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 139万円
取得できる資格・認定
調理師免許・ふぐ調理講習受講済証
入学方法
みかしほ学園 日本調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- プロ技術経営コース(2年制)
- 2年
- 昼間部
- 139万円
- 調理師コース(1年制)
- 1年
- 昼間部
- 139万円
奨学・免除・支援制度
奨学制度
資格奨学金制度1
資格奨学金制度2
大学等新規卒業生奨学金制度
日本学生支援機構奨学金制度
資格奨学金制度2
大学等新規卒業生奨学金制度
日本学生支援機構奨学金制度
その他支援
研究奨学特待生制度
社会人特待生制度
緊急就学支援制度
就学困難学生修学支援金制度
その他教育ローン
みかしほ学園家族(ファミリー)割引制度
みかしほ学園紹介制度
社会人特待生制度
緊急就学支援制度
就学困難学生修学支援金制度
その他教育ローン
みかしほ学園家族(ファミリー)割引制度
みかしほ学園紹介制度
見学・オープンキャンパス
みかしほ学園 日本調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。