奈良調理製菓専門学校
特徴
高校を卒業した方から、中学を卒業した方まで、調理、製菓を学べる専門学校です。中学生の方は高校普通科の授業を受けながら、調理師、製菓衛生師、高校卒業のトリプルラインセンス取得を目指します。
現役で活躍するプロが教授となってさまざまな料理のノウハウはもちろん、コツや工夫の目のつけどころなどを丁寧に指導します。おもてなしの姿勢までプロから直接学べます。また日本観光調理師連合会などの協力を得て厳選された就職先も紹介しています。
学科・コース
奈良調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓衛生師科
フランス菓子から製パン、和菓子まで幅広く学びます。卒業時には製菓衛生師受験資格を取得可能。
パティシエ・ブランジェ・和菓子職人など、自分の興味のある分野を見つけて即戦力として活躍できるプロを目指しましょう。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 146万円
取得できる資格・認定
入学方法
奈良調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓衛生師科
- 1年+専科1年
- 昼間部
- 146万円
奨学・免除・支援制度
金融機関の教育ローン
信販会社の教育ローン
アルバイト修学制度
見学・オープンキャンパス
奈良調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。