神戸製菓専門学校
特徴
製菓の専門学校として「ものづくり・素材・店舗」の3つにこだわり、現場と同じ設備・器材を使い、スピーディーに対応できる力、安全・安心な素材への知識とこだわり、実習店舗での接客からラッピング、経営学などを総合的に学ぶことができます。
学科・コース
神戸製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓本科
1440時間の実習でお菓子作りの総合的な技術・知識を身に付け、即戦力となるパティシエを目指します。
ウエディングケーキや、パーティーのスイーツなどのゼミもあります。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 120名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 175万円
取得できる資格・認定
国家検定 菓子製造技能士2級
お菓子専科
夜間コースだから、働きながら、大学に通いながらパティシエとしての技術を習得することができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 夜間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 120万円
製菓衛生師科
1年間でお菓子作りの全てを集中的に学び、製菓衛生師を目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 175万円
取得できる資格・認定
入学方法
神戸製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓本科
- 2年
- 昼間部
- 175万円
- お菓子専科
- 1年
- 夜間部
- 120万円
- 製菓衛生師科
- 1年
- 昼間部
- 175万円
見学・オープンキャンパス
神戸製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。