神戸国際調理製菓専門学校
特徴
和・洋・中それぞれの専属講師の他、ゲスト講師によるカリキュラムで、基礎から応用までの調理技術をしっかりと身に付けることができます。
パリのル・コルドンブルー校や、南フランスのガストノミーコム校への留学もサポートしており、本場での実習で高いレベルの調理師を目指すこともできます。
学科・コース
神戸国際調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
調理師スペシャリスト本科
1040時間の膨大な実習で、即戦力となる知識、技術を習得します。2年間で学ぶ幅広い知識と技術で、就職の幅も広がります。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 174万円
取得できる資格・認定
ディプロム(特別実習修了証)
ふぐ調理衛生特別講習受講証
食品技術管理専門士
技術考査合格証
(専門調理師学科免除)
フードコーディネーター3級
(2級受験資格)
食育インストラクター
介護食士3級
フードアナリスト4級(希望者のみ)
専門士
プレミアム調理師科
1年間の短期間で基礎から応用までの知識と技術の身に付け調理師ライセンスの取得を目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 60名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 179万円
取得できる資格・認定
ディプロム(特別実習修了証)
ふぐ調理衛生特別講習受講証
技術考査合格証(専門調理師学科免除)
介護食士3級
食育インストラクター(希望者)
フードアナリスト3級(希望者)
など
入学方法
神戸国際調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 調理師スペシャリスト本科
- 2年
- 昼間部
- 174万円
- プレミアム調理師科
- 1年
- 昼間部
- 179万円
奨学・免除・支援制度
日本学生支援機構奨学金制度
一人暮らし支援奨学金
内部進級サポート制度
国の教育ローン(日本政策金融公庫)
教育訓練給付制度
エコールCP提携教育ローン
金融機関の教育ローン
見学・オープンキャンパス
神戸国際調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。