神戸国際調理製菓専門学校
特徴
神戸国際調理製菓専門学校では、幅広い視野を持ったプロを育成しています。
シェフを目指す学生と、パティシエを目指す学生が、ひとつの校舎でお互いに切磋琢磨しプロを目指す活気にあふれた学校です。
学科・コース
神戸国際調理製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
製菓スペシャリスト本科
製菓スペシャリスト本科ではインターンシップや学生カフェの運営、海外研修など、多彩なカリキュラムを学びます。
2年次には商品開発コース、ウエディングコース、ショコラコース、飴細工コース、パンコースの五つのコースに分かれて即戦力を養います。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 169万円
取得できる資格・認定
菓子製造技能士2級受験資格
ゲスト・シェフ実習修了証
カフェクリエーター3級
パティスリーラッピング3級
専門士
製菓衛生師科
製菓衛生士を目指して洋菓子・和菓子・パン職人に求められるスキルを最短で習得。
500時間を超える充実の実習時間で基礎から応用まで学ぶことができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 179万円
取得できる資格・認定
入学方法
神戸国際調理製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 製菓スペシャリスト本科
- 2年
- 昼間部
- 169万円
- 製菓衛生師科
- 1年
- 昼間部
- 179万円
奨学・免除・支援制度
日本学生支援機構(旧日本育英会)奨学金制度
指定校入試合格者は入学金全額免除
見学・オープンキャンパス
神戸国際調理製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。