栄学園 平田調理専門学校
特徴
中学卒業者を対象とした高等課程と、高卒対象となる専門課程がある専門学校です。
調理師として短期間で知識・技術を取得する1年コースから、大学進学も可能となる3年コースが用意されています。
また、日本で初となる病院調理を専門的に学べるコースがあり、高齢化社会に伴い必要とされている医療食のスペシャリストとして学ぶことができます。
学科・コース
栄学園 平田調理専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
高等課程 調理師科(1年制)
1年間の短期間で、調理師としての基礎から応用、実践的な技術までをしっかりと学ぶことができます。特に重要な実習科目はマンツーマンで直接指導されます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 118万円
取得できる資格・認定
国家調理師免許取得
専門調理師・学科免除
専門調理師・学科免除
高等課程 調理師科(3年制)
3年間でしっかりと料理の基礎知識から技術を学びます。ホテル、料亭などの飲食店への研修だけではなく、公立病院の研修もおこなわれます。卒業後は大学への進学も可能です。
- 就業期間
- 3年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 118万円
取得できる資格・認定
国家調理師免許取得
専門調理師・学科免除
専門調理師・学科免除
専門課程 病院調理専攻科(2年制)
日本で初めてとなる病院の食事を専門的に習えるコースです。人口の高齢化に伴い医療関係、住宅介護などにおける医療食の質の向上が求められており、医療食のスペシャリストを目指すコースです。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 40名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 118万円
取得できる資格・認定
国家調理師免許取得
食品技術管理専門士
専門調理師・学科免除
食品技術管理専門士
専門調理師・学科免除
入学方法
栄学園 平田調理専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 高等課程 調理師科(1年制)
- 1年
- 昼間部
- 118万円
- 高等課程 調理師科(3年制)
- 3年
- 昼間部
- 118万円
- 専門課程 病院調理専攻科(2年制)
- 2年
- 昼間部
- 118万円