エコール辻 大阪
特徴
辻調理師専門学校のエコール辻では、和食から洋食の調理技術をそれぞれの専門コースに分けて、集中的に学ぶことができる専門学校です。
和食、フランス料理・イタリア料理、それぞれの料理に合わせた実習室が整備され、専門料理を1年間で学び、スペシャリストを目指します。
学科・コース
エコール辻 大阪では、下記の学科・コースが用意されています。
辻フランス・ イタリア料理 マスターカレッジ
フランス料理・イタリア料理の基礎から応用までを1年間でしっかりと学ぶことができます。
フランス料理・イタリア料理のために整備された実習室では現場に近い環境で学ぶことができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 120名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 214万円
取得できる資格・認定
辻フランス・ イタリア料理 マスターカレッジ
1年目にフランス料理・イタリア料理の基礎から応用をしっかりとマスターします。
2年目には留学し、本場の知識や技術を磨くことでより高いスキルを身につけることができます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 120名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 214万円
取得できる資格・認定
辻日本料理 マスターカレッジ
和食の知識、技術だけを1年で集中的に学習することで、和食のスペシャリストを目指します。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 80名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 214万円
取得できる資格・認定
入学方法
エコール辻 大阪への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
- ○
- ○
- ○
入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 辻フランス・ イタリア料理 マスターカレッジ
- 1年
- 昼間部
- 214万円
- 辻フランス・ イタリア料理 マスターカレッジ
- 1年+1年フランス留学
- 昼間部
- 214万円
- 辻日本料理 マスターカレッジ
- 1年
- 昼間部
- 214万円
奨学・免除・支援制度
辻調独自の奨学金制度
見学・オープンキャンパス
エコール辻 大阪では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。