三幸学園グループ 辻学園 調理・製菓専門学校
特徴
日本初の調理師養成学校として創立100年の伝統がある専門学校で、また就職率97.5%で、就職面も手厚くサポートされています。
調理の基本からしっかりと学ぶことができ、和食から西洋料理の知識、技術の習得から、商品開発や販売体験、海外研修、一流ホテルでの研修など、食のプロフェッショナルとしての実力を養うことができます。
学科・コース
三幸学園グループ 辻学園 調理・製菓専門学校では、下記の学科・コースが用意されています。
上級調理師科(2年制)
和・洋・中の料理から、新調理技術まで、食のプロフェッショナルとして総合的に学ぶことができます。
- 就業期間
- 2年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 160名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 168万円
取得できる資格・認定
専門士(文部科学省認定)
厚生労働省認定3級 レストランサービス技能士 受験資格(国家資格)
食品技術管理専門士
食の6次産業化プロデューサー など
調理師科(1年制)
和・洋・中の調理の基本的な調理技術から、病院や給食の分野からも注目されている新調理技術などの最先端の技術も学習することができます。
- 就業期間
- 1年
- 教育課程
- 昼間部
- 定員
- 200名
- 男女
- 男女
- 初年度学費
- 168万円
取得できる資格・認定
ふぐ取扱登録証・ふぐ調理講習修了証書*(文部科学省認定)
専門調理師・調理技能士 学科試験免除資格*(国家資格)
NPO日本食育インストラクター3級*
食の6次産業化プロデューサー など
入学方法
三幸学園グループ 辻学園 調理・製菓専門学校への入学には、一般入試、推薦入試、AO入試、特待生入試、社会人入試、があります。
入試方法
- 一般入試
- 推薦入試
- AO入試
- 特待生入試
- 社会人入試
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入試タイプの解説
一般入試
願書出願は11月頃から。専願・併願どちらでも受験可能です。書類審査、面接試験による入試試験が一般的ですが、レポート(論文・作文)の提出や筆記試験、技能試験もおこなう専門学校もあります。
推薦入試
願書出願は10月頃から。専願が一般的です。推薦入試は、校長の推薦状がり、出願条件をクリアしていれば受験できる「公募制推薦」と、専門学校がしている学校のみが推薦受験できる「指定校推薦」があります。推薦入試であれば、専門学校はほぼ合格できます。
AO入試
願書出願は6月~9月頃まで。専願が一般的です。オープンキャンパスへの参加などの条件がありますが、学校の推薦も必要なく、入学金の一部免除や、入試の試験科目の免除などのメリットがあります。
人気校はAO入試の枠がすぐに埋まってしまうため、早めに専門学校選びを始めるのがポイントです。
特待生入試
願書出願は10月頃から。AOや推薦の願書出願者でも特待生入試を受けることもできます。仮に特待生入試に落ちた場合でも、AO入学や、一般入学として専門学校に入学できます。特待生として合格すると入学金や学費の免除、奨学金の支給などのメリットがあります。在学中に成績が悪い場合は、特待生の資格を失う場合もあります。
社会人入試
願書出願は10月頃から。小論文や筆記試験、面接試験による入試試験が一般的です。専門実践教育訓練給付制度の対象となっている専門学校に入学すると学費の40%~60%が給付金として戻ってきます。
※入試制度は学校により異なります。詳細は専門学校のホームページでご確認ください。
学費・奨学・支援制度
初年度学費
- 上級調理師科(2年制)
- 2年
- 昼間部
- 168万円
- 調理師科(1年制)
- 1年
- 昼間部
- 168万円
奨学・免除・支援制度
国の教育ローン(日本政策金融公庫)
提携教育ローン
寮奨学生制度
見学・オープンキャンパス
三幸学園グループ 辻学園 調理・製菓専門学校では見学・相談会またはオープンキャンパスを開催しています。。